Туск отменил встречу лидеров ЕС по Греции

Лидеры Евросоюза не соберутся, пока свое решение по Греции не вынесет Еврогруппа

Туск отменил встречу лидеров ЕС по Греции
Дональд Туск
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Председатель Евросовета Дональд Туск отменил назначенную на вечер воскресенья встречу в верхах руководителей 28 стран Евросоюза. Вместо этого лидеры 19 стран еврозоны, которые соберутся ранее днем, будут заседать до окончательного решения по Греции.

"В соответствие с решением специального саммита еврозоны от 7 июля лидеры стран еврозоны встретятся в воскресенье 12 июля, чтобы обсудить ситуацию и выработать политические директивы следующих шагов (по разрешению греческого кризиса - ИФ)", - говорится в распространенном перед полуднем в воскресенье коммюнике Евросовета.

"7 июля, - отмечается в коммюнике, - лидеры стран еврозоны обсудили ситуацию в Греции после референдума, состоявшегося там 5 июля. Председатель (Евросовета - ИФ) Дональд Туск подтвердил, что руководство еврозоны готово сделать все возможное для восстановления финансовой стабильности в еврозоне".

Специальное заседание Европейского совета, запланированное на 18.00 12 июля, отменяется, гласит текст коммюнике.

Накануне министры финансов стран еврозоны, на совещании, продлившемся с 16:00 до полуночи, не смогли прийти к решению по представленному Афинами новому плану экономии и экономических реформ. Во-первых, по-мнению многих, предложенные меры недостаточны, во-вторых, у многих стран еврозоны нет доверия правительству Алексиса Ципраса и уверенности в том, что оно выполнит обещания.

Тем временем, немецкая газета Frankfurter Allgemeine сообщила о попавшем в ее распоряжение документе правительства Германии, в котором впервые говорится о возможности "временного выхода" Греции из еврозоны. Немецкие СМИ пишут, что документ, направленный правительствам стран еврозоны министерством финансов ФРГ, на самом деле утвержден канцлером Ангелой Меркель и вице-канцлером Зигмаром Габлиэлем.

В нем указывается, что в случае невозможности перспективы устойчивого управления долгом Греции должен быть предложен тайм-аут - выход на время из еврозоны с возможной реструктуризацией долга.

Главы государств и правительств стран Европейского союза планировали собраться в воскресенье вечером в Брюсселе на экстренный саммит, посвященный проблеме греческого долга. Речь должна пойти о спасении Греции от дефолта и предоставлении ей третьей программы финансовой помощи. До начала саммита ЕС должно состоится совещание лидеров 19 стран еврозоны.

Наблюдатели в Брюсселе считают, что этот саммит может быть последним шансом Греции предотвратить коллапс своей банковской системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи