За стабилизацию экономики Китай заплатит ростом госдолга

Успехи Китая по сохранению роста ВВП и сдерживанию спада на фондовом рынке достигнуты ценой долгосрочных реформ, направленных на сокращение госдолга и "плохих" кредитов

За стабилизацию экономики Китай заплатит ростом госдолга
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU –  Меры, предпринимаемые Китаем для поддержания стабильных темпов экономического роста и предотвращения краха фондового рынка, ослабляют краткосрочное давление, однако затрудняют достижение долгосрочных целей Пекина, пишет газета The Wall Street Journal.

С ноября 2014 года китайские власти сделали ряд шагов для стимулирования подъема экономики, в частности, за счет четырех снижений ключевых процентных ставок, смягчения требований к резервам банков, а также запуска сотен инфраструктурных проектов. Эти меры, уже использовавшиеся ранее, всегда поддерживали экономический рост, однако способствовали увеличению госдолга.

Это может отсрочить изменение модели китайской экономики для достижения роста за счет внутреннего потребления, а не экспорта и госинвестиций, пишет WSJ.

Накануне Национальное статистическое управление КНР сообщило, что темпы роста экономики страны во втором квартале 2015 года составили 7%, сохранившись на уровне первого квартала. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение ВВП на 6,8%.

Представитель управления Шэн Лайюнь заявил, что улучшение экономической картины "тяжело досталось" китайским властям. Стимулирующая политика позволила стабилизировать рост экономики КНР и сохранить контроль над уровнем безработицы, однако власти вынуждены отказываться от запланированных реформ, направленных на сокращение огромных долгов местных органов власти.

По оценкам рейтингового агентства Fitch, госдолг Китая на конец 2014 года составил 242% ВВП.

Согласно данным Bloomberg, объем кредитов китайских компаний и домовладельцев на конец июня достиг рекордных 207% ВВП. Для сравнения: в 2008 году этот показатель составлял 125%. Объем "плохих" кредитов в КНР в первом квартале текущего года вырос на рекордные 140 млрд юаней ($23 млрд).

"Действия Пекина были успешными в плане удержания импульса к росту экономики. Однако этот успех достигнут ценой долгосрочных реформ", - отметил экономист Credit Agricole CIB Дариус Ковальчик. Он ожидает роста числа "плохих" кредитов в КНР, дефолтов по облигациям и роста финансовой нестабильности.

"Правительству КНР следует признать ослабление экономического подъема, сократить производственные мощности и реализовать реформы, приносящие выгоду экономике в долгосрочной перспективе", - говорится в обзоре Citibank. Банк ставит под сомнение достоверность официальных данных о ВВП КНР и оценивает рост китайской экономики на уровне около 5%.

Действия, предпринятые Пекином для сдерживания спада на фондовом рынке, подрывают уверенность инвесторов в желании властей предоставить рыночным силам более значительную роль в экономике, резюмирует WSJ.

Эксперты не исключают, что правительство страны может отсрочить на годы или полностью отказаться от реформ по либерализации рынков капитала, конвертации долговых обязательств госкомпаний в акции и повышению динамичности валютного и долгового рынков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости