Предложены первые варианты минимальных цен на вина в России

Минимальную отпускную цену на шампанское предлагается установить на уровне 115 рублей, на вино - 120 рублей

Предложены первые варианты минимальных цен на вина в России
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Первые варианты минимальных цен на вино были озвучены на заседании рабочей группы экспертного совета при Росалкогольрегулировании, на котором обсуждались вопросы виноделия. В заседании приняли участие представители винодельческой отрасли.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на рынке, минимальную отпускную цену на шампанское (0,75 литра) предлагается установить на уровне 115 рублей, на вино (1 литр) - 120 рублей.

Пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов подтвердил эту информацию. "Такие цифры, действительно, звучали на заседании, - сказал он. - Кроме того, они были предложены в ходе опроса, который служба провела среди производителей вина".

Но, подчеркнул он, это пока предварительные показатели, возможно, уровень цен будет изменен.

В ближайшее время Росалкогольрегулирование планирует провести консультации и такое же заседание рабочей группы с представителями оптового звена и розничной торговли, чтобы определить уровень минимальных цен в опте и рознице.

Постановление правительства о минимальных ценах на вино и шампанское было принято в феврале 2015 года. До этого к объектам государственного регулирования цен относились этиловый спирт из пищевого сырья, водка, ликероводочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28%.

Вопрос о регулировании цен на вино, прежде всего на шампанское, начал обсуждаться с 2012 года. Тогда Росалкоголь предлагал установить минимальную розничную цену бутылки (0,75 литра) шампанского не ниже 115 рублей. Закупка шампанского у производителя (за исключением импорта) и поставки (за исключением экспорта) игристого вина производителем должны осуществляться по цене не ниже 95 рублей за 0,75 литра. Оптовая цена шампанского должна быть не меньше 104,5 рубля.

Однако Минэкономразвития высказалось против этой идеи. Министерство аргументировало это тем, что проект приказа вводит избыточные административные и иные ограничения и обязанности для малого и среднего бизнеса.

В мае 2014 года на совещании в Абрау-Дюрсо, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, Росалкоголь вновь поднял этот вопрос и получил поддержку.

Введение минимальных цен позволит обеспечить конкурентоспособность легально произведенной винодельческой продукции, соблюдение интересов добросовестного бизнеса, а также будет способствовать развитию виноделия в России, подчеркивалось в пояснительной записке к постановлению правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи