Кубок конфедераций-2017

Предложены первые варианты минимальных цен на вина в России

Минимальную отпускную цену на шампанское предлагается установить на уровне 115 рублей, на вино - 120 рублей

Предложены первые варианты минимальных цен на вина в России
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Первые варианты минимальных цен на вино были озвучены на заседании рабочей группы экспертного совета при Росалкогольрегулировании, на котором обсуждались вопросы виноделия. В заседании приняли участие представители винодельческой отрасли.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на рынке, минимальную отпускную цену на шампанское (0,75 литра) предлагается установить на уровне 115 рублей, на вино (1 литр) - 120 рублей.

Пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов подтвердил эту информацию. "Такие цифры, действительно, звучали на заседании, - сказал он. - Кроме того, они были предложены в ходе опроса, который служба провела среди производителей вина".

Но, подчеркнул он, это пока предварительные показатели, возможно, уровень цен будет изменен.

В ближайшее время Росалкогольрегулирование планирует провести консультации и такое же заседание рабочей группы с представителями оптового звена и розничной торговли, чтобы определить уровень минимальных цен в опте и рознице.

Постановление правительства о минимальных ценах на вино и шампанское было принято в феврале 2015 года. До этого к объектам государственного регулирования цен относились этиловый спирт из пищевого сырья, водка, ликероводочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28%.

Вопрос о регулировании цен на вино, прежде всего на шампанское, начал обсуждаться с 2012 года. Тогда Росалкоголь предлагал установить минимальную розничную цену бутылки (0,75 литра) шампанского не ниже 115 рублей. Закупка шампанского у производителя (за исключением импорта) и поставки (за исключением экспорта) игристого вина производителем должны осуществляться по цене не ниже 95 рублей за 0,75 литра. Оптовая цена шампанского должна быть не меньше 104,5 рубля.

Однако Минэкономразвития высказалось против этой идеи. Министерство аргументировало это тем, что проект приказа вводит избыточные административные и иные ограничения и обязанности для малого и среднего бизнеса.

В мае 2014 года на совещании в Абрау-Дюрсо, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, Росалкоголь вновь поднял этот вопрос и получил поддержку.

Введение минимальных цен позволит обеспечить конкурентоспособность легально произведенной винодельческой продукции, соблюдение интересов добросовестного бизнеса, а также будет способствовать развитию виноделия в России, подчеркивалось в пояснительной записке к постановлению правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи