Крупнейшие НПФ обсудили с российскими компаниями потенциальные инвестиции

НПФ готовы вкладывать в облигации компаний реального сектора по 5-15 млрд рублей на одного эмитента

Крупнейшие НПФ обсудили с российскими компаниями потенциальные инвестиции
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU –  Крупнейшие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) России готовы инвестировать пенсионные накопления в долгосрочные инвестиционные проекты компаний реального сектора. Объем инвестиций в корпоративные облигации может составить 5-15 млрд рублей в расчете на одного эмитента.

Такая оценка прозвучала в ходе встреч руководителей крупнейших пенсионных фондов и компаний реального сектора экономики, организованных Минэкономразвития при участии ЦБ РФ и Минфина, сообщил агентству "Интерфаксу" осведомленный источник.

По его словам, в проведенных встречах приняли участие представители НПФ, управляющих компаний, а также компаний, которые реализуют инвестиционные проекты и могут претендовать на получение пенсионных накоплений: "Роснефть", "РЖД", "Газпром нефть", "Автодор", "СИБУР Холдинг", "Ростелеком", "Интер РАО", "ФСК ЕЭС", АФК "Система", "НОВАТЭК" и другие.

Источник "Интерфакса" отметил, что пенсионные фонды предпочитают размещать средства в корпоративные облигации со сроком обращения до 10 лет и с установленной плавающей процентной ставкой на уровне индекса потребительских цен с премией 1,5 процентного пункта (п.п.). При этом в качестве ориентира процентной ставки предполагается использовать доходность ОФЗ с сопоставимым сроком погашения.

Важным фактором размещения средств пенсионных накоплений для НПФ также является минимизация риска волатильности цен облигаций. В связи с этим фондам удобнее участвовать в "клубных сделках", предусматривающих ограниченный круг приобретателей бумаг. Дополнительно фонды отмечают заинтересованность в возможности мониторинга хода реализации проектов, для финансирования которых привлекаются средства.

Компании-эмитенты, по словам источника, также подтверждают свою заинтересованность в привлечении средств пенсионных фондов. Компании не против привлекать долгосрочные инвестиции с использованием плавающей ставки, при этом в качестве базы расчета ставки рассматривают либо индекс потребительских цен, либо ключевую ставку ЦБ РФ, увеличенную на 1-1,5 п.п.

Смена парадигмы

В начале июля "Интерфакс" со ссылкой на участников встречи руководителей пенсионных фондов и УК с менеджментом РЖД сообщал, что Минэкономразвития призывает крупные российские компании прежде, чем обращаться за государственной помощью, попытаться привлечь финансирование с рынка, в частности, у негосударственных пенсионных фондов.

Замминистра экономического развития Николай Подгузов, проводивший встречу с РЖД,  дал понять, что у государства денег стало меньше, из-за чего произошла "смена парадигмы", говорил собеседник "Интерфакса". "Оно будет давать их (деньги – ИФ) после прохождения эмитентами определенных попыток получения денег в других местах, в тех же пенсионных фондах, у которых есть деньги. Это смена парадигмы "Интерфакса", - уточнил он.

"Длинные" пенсионные деньги

В апреле правительство решило сохранить обязательную накопительную часть пенсии. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить предложения по более эффективному использованию пенсионных накоплений как источника экономического роста в стране в условиях закрытых внешних финансовых рынков.

Среди мер по повышению эффективности инвестирования пенсионных средств, которые готовят профильные министерства и ЦБ - изменение системы вознаграждения пенсионных фондов, возможность фондам формировать портфель бумаг, удерживаемых до погашения, а также введение ответственности фонда за управление пенсионными накоплениями не в интересах застрахованных лиц.

Президент РЖД Владимир Якунин предлагал ввести требование к пенсионным фондам вкладывать минимум 10% накоплений в инфраструктурные облигации. Письмо с этим предложением он отправил премьер-министру Медведеву.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что считает целесообразным обязать НПФы инвестировать до 50% вновь поступающих накоплений в бумаги, направленные на финансирование инфраструктурных проектов. Минэкономразвития также считает нужным установить показатель минимальной доли инфраструктурных облигаций в инвестиционных портфелях НПФ по итогам анализа потенциального объема инвестпроектов. ЦБ РФ при этом выступил против того, чтобы вводить такое требование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи