Нефтяной гуру Гэри Росс предсказал возврат нефти к $100 через пять лет

Росс, предсказавший прошлогодний обвал нефтяного рынка, считает, что текущая динамика цен носит неустойчивый характер и в ближайшие пять лет не исключены перебои с поставками

Нефтяной гуру Гэри Росс предсказал возврат нефти к $100 через пять лет
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – Авторитетный аналитик нефтяного сектора Гэри Росс, правильно предсказавший прошлогодний обвал рынка, прогнозирует возврат котировок к уровню $100 за баррель в течение пяти лет из-за предстоящих перебоев с поставками сырья.

Росс, учредивший консалтинговую компанию PIRA Energy Group, заявил в интервью агентству Bloomberg, что рынки нефти совсем не так сильно затоварены, как считается. Избыток предложения, по его словам, невысок, поскольку Саудовская Аравия добывает предельно возможный объем нефти и не бурит новых скважин.

"Текущая динамика цен носит неустойчивый характер. Нельзя не видеть, что в какой-то момент ближайшие пять лет нефть снова подорожает до $100 за баррель", - сказал Росс.

Прогноз Росса, который в прошлом году ставил на снижение котировок еще до того, как они обрушились на 50%, противоречит ожиданиям других аналитиков и инвесторов, готовящихся к длительному спаду на рынке.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Aли ибн Ибрагим ан-Нуайми сказал в декабре, что нефть, возможно, уже никогда не подорожает до $100, а Международное энергетическое агентство назвало нефтяные рынки "чрезмерно перенасыщенными".

По словам Росса, аналитики не учитывают того, как цена в $50 за баррель влияет на объемы добычи, вынуждая производителей, за исключением компаний Северной Америки, урезать расходы. Возможность перебоев с поставками из стран-членов ОПЕК и рост потребления более дешевого сырья также окажут поддержку ценам, сказал он.

В 2015 и 2016 годах PIRA ожидает роста мирового спроса на нефть на 1,7 млн б/с, что будет значительнее среднего прироста за последние 10 лет, составлявшего около 1 млн баррелей в сутки. Сильные показатели потребления прогнозируются в Европе, США и Японии.

При этом консалтинговая компания предполагает, что в 2016 году поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, сократятся впервые с 2008 года: в Северной Америке по-прежнему будет наблюдаться рост добычи, но Австралия, Колумбия, Аргентина и государства, разрабатывающие месторождения в Северном море, будут вынуждены снизить объемы.  

Дополнительные поставки нефти из Ирана в ближайшие шесть месяцев Росс оценивает в 500 тыс. б/с и менее, хотя рынок опасается, что приток будет более существенным.

Во вторник нефть Brent торгуется чуть выше $56,5 за баррель, WTI - ниже $50 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи