Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Миноритарии "Укрнафты" подали иск в Стокгольмский арбитраж против Украины

Кипрские миноритарии требуют от Киева компенсации в размере $5 млрд за то, что в течение 2006-2014 гг. правительство не давало "Укрнафте" свободно продавать остатки газа на рынке

Миноритарии "Укрнафты" подали иск в Стокгольмский арбитраж против Украины
Игорь Коломойский
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Миноритарные акционеры "Укрнафта" подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина, сообщил бизнесмен Игорь Коломойский журналистам в среду.

"Во-первых, не суд, а арбитраж (структура, куда подали иск - ИФ). Во-вторых, не только в английский (Лондонский суд, куда ранее обратились миноритарии - ИФ), но и в Стокгольмский. А в третьих - арбитраж не очень любит, когда на прессе комментируют подобные процессы", - сказал он.

На прошлой неделе сообщалось, что миноритарии "Укрнафты", связанные с группой "Приват" Коломойского, - Littop Enterprises Ltd., Bridgemont Ventures Ltd., Bordo Management Ltd. - обратились в Арбитражный суд Лондона с требованием компенсации от "Нафтогаза Украины" за газ, поставленный в 2006-2011 годах.

Коломойский уточнил, что иск, поданный в Стокгольмский арбитраж касается газа, а в английский – прав акционеров. На уточняющий вопрос "сумма претензий составляет $5 млрд?" Коломойский утвердительно кивнул.

Другие детали иска в арбитраж бизнесмен разглашать отказался.

В январе 2015 года три указанных кипрских миноритария "Укрнафты" потребовали от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и "Нафтогаза", направив соответствующее письмо главе Минэнергоугля Владимиру Демчишину.

В письме кипрские компании указывали, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала "Укрнафту" в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

По мнению Littop Enterprises, Bridgemont Ventures и Bordo Management, из-за этих ограничений "Укрнафта" не располагает средствами для выплаты всех налогов, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции, ставящие под угрозу дальнейшую эффективную работу компании.

Миноритарии предложили представителям Украины связаться с ними для решения спора мирным путем, отводя на это три месяца. В противном случае они были намерены обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы Договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

"Нафтогазу Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами Приватбанка, - порядка 42% акций.

В январе 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров, которые совокупно владеют свыше 90% "Укрнафты". Со стороны государства соглашение подписал "Нафтогаз", со стороны миноритариев - Littop Enterprises Ltd., Bridgemont Ventures Ltd., Bordo Managament Ltd., Balliotti Enterprises Ltd., Renalda Investments Ltd. Все они связаны с группой "Приват" Коломойского.

Помимо того, свою подпись под документом в качестве третьей стороны поставил представитель "Укрнафты".

Соглашение, в частности, предусматривает, что "Нафтогаз" делегирует в наблюдательный совет "Укрнафты" шесть представителей, миноритарные акционеры - пять. Глава правления "Укрнафты" должен избираться собранием из кандидатов, предложенных миноритариями.

В части экономической политики стороны, в том числе, обязались действовать таким образом, чтобы реализация ими своих корпоративных прав не наносила ущерба и не создавала угрозы причинения вреда правам других сторон.

Согласно документу, любой спор, который возникает в связи с этим соглашением, должен решаться исключительно в Лондонском суде международного арбитража.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи