Миноритарии "Укрнафты" подали иск в Стокгольмский арбитраж против Украины

Кипрские миноритарии требуют от Киева компенсации в размере $5 млрд за то, что в течение 2006-2014 гг. правительство не давало "Укрнафте" свободно продавать остатки газа на рынке

Миноритарии "Укрнафты" подали иск в Стокгольмский арбитраж против Украины
Игорь Коломойский
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Миноритарные акционеры "Укрнафта" подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина, сообщил бизнесмен Игорь Коломойский журналистам в среду.

"Во-первых, не суд, а арбитраж (структура, куда подали иск - ИФ). Во-вторых, не только в английский (Лондонский суд, куда ранее обратились миноритарии - ИФ), но и в Стокгольмский. А в третьих - арбитраж не очень любит, когда на прессе комментируют подобные процессы", - сказал он.

На прошлой неделе сообщалось, что миноритарии "Укрнафты", связанные с группой "Приват" Коломойского, - Littop Enterprises Ltd., Bridgemont Ventures Ltd., Bordo Management Ltd. - обратились в Арбитражный суд Лондона с требованием компенсации от "Нафтогаза Украины" за газ, поставленный в 2006-2011 годах.

Коломойский уточнил, что иск, поданный в Стокгольмский арбитраж касается газа, а в английский – прав акционеров. На уточняющий вопрос "сумма претензий составляет $5 млрд?" Коломойский утвердительно кивнул.

Другие детали иска в арбитраж бизнесмен разглашать отказался.

В январе 2015 года три указанных кипрских миноритария "Укрнафты" потребовали от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и "Нафтогаза", направив соответствующее письмо главе Минэнергоугля Владимиру Демчишину.

В письме кипрские компании указывали, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала "Укрнафту" в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

По мнению Littop Enterprises, Bridgemont Ventures и Bordo Management, из-за этих ограничений "Укрнафта" не располагает средствами для выплаты всех налогов, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции, ставящие под угрозу дальнейшую эффективную работу компании.

Миноритарии предложили представителям Украины связаться с ними для решения спора мирным путем, отводя на это три месяца. В противном случае они были намерены обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы Договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

"Нафтогазу Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами Приватбанка, - порядка 42% акций.

В январе 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров, которые совокупно владеют свыше 90% "Укрнафты". Со стороны государства соглашение подписал "Нафтогаз", со стороны миноритариев - Littop Enterprises Ltd., Bridgemont Ventures Ltd., Bordo Managament Ltd., Balliotti Enterprises Ltd., Renalda Investments Ltd. Все они связаны с группой "Приват" Коломойского.

Помимо того, свою подпись под документом в качестве третьей стороны поставил представитель "Укрнафты".

Соглашение, в частности, предусматривает, что "Нафтогаз" делегирует в наблюдательный совет "Укрнафты" шесть представителей, миноритарные акционеры - пять. Глава правления "Укрнафты" должен избираться собранием из кандидатов, предложенных миноритариями.

В части экономической политики стороны, в том числе, обязались действовать таким образом, чтобы реализация ими своих корпоративных прав не наносила ущерба и не создавала угрозы причинения вреда правам других сторон.

Согласно документу, любой спор, который возникает в связи с этим соглашением, должен решаться исключительно в Лондонском суде международного арбитража.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи