Специалисты назвали причины обвала цен на золото

Члены Всемирного золотого совета считают, что цены упали из-за аномальных объемов торгов и спекулятивных сделок

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Аномальные объемы торгов золотом на Шанхайской золотой бирже и Comex, связанные со спекулятивными сделками, объясняют существенное снижение цен на золото, которое наблюдается сейчас на рынке, считают специалисты Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC).

В понедельник цена золота в первый раз обновила 5-летний минимум, снизившись в течение дня на 4,3%, почти до $1086 за унцию. Большинство аналитиков объясняют это укреплением экономики США (рост курса доллара, ожидаемое повышение процентных ставок), снижением спроса на золото в Китае, общим спадом цен на сырьевые товары (что само по себе объясняется укреплением доллара и сомнениями по поводу темпов роста экономики Китая), а также тем, что политическая напряженность понемногу спадает.

WGC признает важность всех этих факторов, однако отмечает, что золото отличается от других сырьевых товаров, ценообразование на него подвержено другим драйверам. Спрос в Китае остается сильным, уверяет WGC: возможно, это не пиковые значения 2013 года, но общий тренд остается положительным. Значение факторов, связанных с американской экономикой, также, возможно, преувеличено, считают в WGC. "Было бы удивительно, если бы ожидания повышения ставки в США до сих пор не были учтены в цене на золото", - пишут эксперты Всемирного золотого совета.

Как обращают внимание аналитики WGC, обвалу цены на золото в понедельник сопутствовала аномально крупная сделка на Шанхайской золотой бирже: единовременно было продано 4,7 тонны золота, тогда как обычно объем торгов за весь день составляет 40 тонн. Примерно в то же время был зафиксирован всплеск торгов на Comex. Причем сделки прошли в период низкой активности на рынке и совпали по времени со скачком цены.

В последние годы такое спекулятивное поведение инвесторов участилось на рынке, пишет WGC (недавно сообщалось о похожих сделках с никелем и медью в Китае). Однако эти трейдеры не являются основными покупателями золота, а такие сделки не отражают реальной динамики спроса и предложения, уверены аналитики WGC.

Тем временем в пятницу на рынке золота зафиксирован новый 5-летний минимум - $1077,4 за унцию. Вечерняя цена золота LBMA в пятницу - $1080,8.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи