В России резко подорожал рис

Стоимость тонны риса подскочила на 3,5 тыс. рублей, тогда как неделей ранее подорожание составляло всего лишь 100 рублей

В России резко подорожал рис
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Гречка, долгое время лидировавшая в России по темпам роста цен в продовольственном сегменте, на прошлой неделе уступила пальму первенства рису.

Согласно данным ООО "ПроЗерно", цены на рисовую крупу на минувшей неделе взлетели сразу на 3,5 тыс. рублей за тонну, до 39 835 рублей. Неделей ранее рост составлял всего 100 рублей.

В июне этого года тонна риса стоила 35 591 рубль, в июле 2014 года - 28 679 рублей.

Как заявила "Интерфаксу" заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, рост цен можно объяснить тем, что в стране практически завершилась переработка риса-сырца урожая 2014 года. Предприятия начали готовиться к приему нового урожая.

Кроме того, в 2014/2015 сельхозгоду увеличился экспорт риса.

По данным ИКАР, с сентября 2014 года по июнь 2015 года экспорт риса в целом составил 230,2 тыс. тонн, в том числе 102,7 тыс. тонн крупы и 127,5 тыс. тонн сырца. За аналогичный период сезона 2013/2014 сельхозгода экспорт был ниже. Всего он составлял 118,4, тыс. тонн, в том числе 69,7 тыс. тонн крупы и 48,7 тыс. тонн сырца.

"Таким образом, за этот период экспорт российского риса в целом вырос в 1,9 раза, в том числе крупы - в 1,5 раза, сырца - в 2,6 раза", - заявила Глазунова.

По ее словам, рост цен на рис могла спровоцировать и ситуация на мировом рынке, прежде всего, в Таиланде. "Цены на тайский рис выросли в ожидании снижения валового сбора из-за засухи в связи с влиянием Эль-Ниньо. Правда, за последнее время рост приостановился", - сказала она.

Как прогнозирует Глазунова, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего роста цен на внутреннем рынке. Но с появлением риса нового урожая ситуация стабилизируется, так что не исключено сезонное "проседание" цен, считает она.

По данным Росстата на 1 июля 2015 года, переходящие запасы риса в заготовительных и перерабатывающих предприятиях составляли 24 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн больше, чем год назад. Однако, как отмечают эксперты, это в основном сырец некрупяных кондиций.

В 2014 году Россия собрала 1 млн 049 тыс. тонн риса против 935 тыс. тонн в 2013 году.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи