Nokia продаст свой картографический сервис Audi, BMW и Daimler за 2,8 млрд евро

Компании приобретают Here, являющуюся одним из мировых лидеров в сфере навигационного контента, для развития технологии управления автомобилями-беспилотниками

Nokia продаст свой картографический сервис Audi, BMW и Daimler за 2,8 млрд евро
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU – Финская Nokia продает картографическое подразделение Here консорциуму германских автопроизводителей, включающему Audi, BMW и Daimler, говорится в пресс-релизе Nokia. Подразделение, являющееся одним из мировых лидеров в сфере навигационного контента, оценено в 2,8 млрд евро.

Сделка требует одобрения регуляторов и, как ожидается, будет закрыта в первом квартале 2016 года. Nokia получит от покупателей более 2,5 млрд евро (с учетом обязательств Here на сумму чуть менее 300 млн евро).

Каждый из трех автопроизводителей получит одинаковую долю в Here, которое станет основой для развития технологии управления автомобилями-беспилотниками, отмечается в совместном заявлении Audi, BMW и Daimler.

Here останется отдельной компанией, и выпускаемая им продукция будет по-прежнему доступна для клиентов во всех отраслях.

В первом полугодии 2015 года операционная прибыль Here составила 46 млн евро при выручке в 552 млн евро. На конец июня этого года штат подразделения включал 6,454 тыс. сотрудников.

Стремление германских автопроизводителей приобрести картографический сервис Nokia было вызвано опасениями, что американские технологические гиганты, такие как Google, Apple или Facebook, получат контроль над ключевой частью технологии, необходимой для управления автомобилями-беспилотниками. Компании рассчитывают, что покупка Here, картографический сервис которой является одним из самых продвинутых в мире, позволит им быть на шаг впереди Google.

"Продажа Here является завершающим шагом в трансформации Nokia. В будущем мы намерены сфокусироваться на слиянии с Alcatel-Lucent. После завершения этого слияния Nokia станет новой компанией, которая будет владеть передовыми сетевыми технологиями и сервисами",- заявил президент и главный исполнительный директор Here Раджив Сури.

В апреле этого года Nokia объявила о покупке французского производителя сетевого оборудования Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро.

После завершения продажи Here в Nokia останется два подразделения: Nokia Networks, выпускающее программное обеспечение и предоставляющее услуги в сфере инфраструктуры широкополосной связи, и Nokia Technologies, занимающееся развитием и лицензированием различных технологий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости