Кубок конфедераций-2017

Nokia продаст свой картографический сервис Audi, BMW и Daimler за 2,8 млрд евро

Компании приобретают Here, являющуюся одним из мировых лидеров в сфере навигационного контента, для развития технологии управления автомобилями-беспилотниками

Nokia продаст свой картографический сервис Audi, BMW и Daimler за 2,8 млрд евро
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU – Финская Nokia продает картографическое подразделение Here консорциуму германских автопроизводителей, включающему Audi, BMW и Daimler, говорится в пресс-релизе Nokia. Подразделение, являющееся одним из мировых лидеров в сфере навигационного контента, оценено в 2,8 млрд евро.

Сделка требует одобрения регуляторов и, как ожидается, будет закрыта в первом квартале 2016 года. Nokia получит от покупателей более 2,5 млрд евро (с учетом обязательств Here на сумму чуть менее 300 млн евро).

Каждый из трех автопроизводителей получит одинаковую долю в Here, которое станет основой для развития технологии управления автомобилями-беспилотниками, отмечается в совместном заявлении Audi, BMW и Daimler.

Here останется отдельной компанией, и выпускаемая им продукция будет по-прежнему доступна для клиентов во всех отраслях.

В первом полугодии 2015 года операционная прибыль Here составила 46 млн евро при выручке в 552 млн евро. На конец июня этого года штат подразделения включал 6,454 тыс. сотрудников.

Стремление германских автопроизводителей приобрести картографический сервис Nokia было вызвано опасениями, что американские технологические гиганты, такие как Google, Apple или Facebook, получат контроль над ключевой частью технологии, необходимой для управления автомобилями-беспилотниками. Компании рассчитывают, что покупка Here, картографический сервис которой является одним из самых продвинутых в мире, позволит им быть на шаг впереди Google.

"Продажа Here является завершающим шагом в трансформации Nokia. В будущем мы намерены сфокусироваться на слиянии с Alcatel-Lucent. После завершения этого слияния Nokia станет новой компанией, которая будет владеть передовыми сетевыми технологиями и сервисами",- заявил президент и главный исполнительный директор Here Раджив Сури.

В апреле этого года Nokia объявила о покупке французского производителя сетевого оборудования Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро.

После завершения продажи Here в Nokia останется два подразделения: Nokia Networks, выпускающее программное обеспечение и предоставляющее услуги в сфере инфраструктуры широкополосной связи, и Nokia Technologies, занимающееся развитием и лицензированием различных технологий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи