Nokia продаст свой картографический сервис Audi, BMW и Daimler за 2,8 млрд евро

Компании приобретают Here, являющуюся одним из мировых лидеров в сфере навигационного контента, для развития технологии управления автомобилями-беспилотниками

Nokia продаст свой картографический сервис Audi, BMW и Daimler за 2,8 млрд евро
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU – Финская Nokia продает картографическое подразделение Here консорциуму германских автопроизводителей, включающему Audi, BMW и Daimler, говорится в пресс-релизе Nokia. Подразделение, являющееся одним из мировых лидеров в сфере навигационного контента, оценено в 2,8 млрд евро.

Сделка требует одобрения регуляторов и, как ожидается, будет закрыта в первом квартале 2016 года. Nokia получит от покупателей более 2,5 млрд евро (с учетом обязательств Here на сумму чуть менее 300 млн евро).

Каждый из трех автопроизводителей получит одинаковую долю в Here, которое станет основой для развития технологии управления автомобилями-беспилотниками, отмечается в совместном заявлении Audi, BMW и Daimler.

Here останется отдельной компанией, и выпускаемая им продукция будет по-прежнему доступна для клиентов во всех отраслях.

В первом полугодии 2015 года операционная прибыль Here составила 46 млн евро при выручке в 552 млн евро. На конец июня этого года штат подразделения включал 6,454 тыс. сотрудников.

Стремление германских автопроизводителей приобрести картографический сервис Nokia было вызвано опасениями, что американские технологические гиганты, такие как Google, Apple или Facebook, получат контроль над ключевой частью технологии, необходимой для управления автомобилями-беспилотниками. Компании рассчитывают, что покупка Here, картографический сервис которой является одним из самых продвинутых в мире, позволит им быть на шаг впереди Google.

"Продажа Here является завершающим шагом в трансформации Nokia. В будущем мы намерены сфокусироваться на слиянии с Alcatel-Lucent. После завершения этого слияния Nokia станет новой компанией, которая будет владеть передовыми сетевыми технологиями и сервисами",- заявил президент и главный исполнительный директор Here Раджив Сури.

В апреле этого года Nokia объявила о покупке французского производителя сетевого оборудования Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро.

После завершения продажи Here в Nokia останется два подразделения: Nokia Networks, выпускающее программное обеспечение и предоставляющее услуги в сфере инфраструктуры широкополосной связи, и Nokia Technologies, занимающееся развитием и лицензированием различных технологий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи