Эксперты назвали свои прогнозы по переговорам Украины с кредиторами

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU – Украина и ее кредиторы пойдут на взаимные уступки при обсуждении реструктуризации долга общим объемом около $20 млрд, договорившись о списании 22,5% основной суммы, свидетельствует опрос агентства Bloomberg.

Из опрошенных в среду 14 аналитиков и держателей облигаций 10 заявили, что вероятность объявления Украиной моратория по выплате долгов до 23 сентября составляет менее 50%.

При этом участники предыдущего опроса, проводившегося в конце мая, ожидали в среднем сокращения основной суммы долга на 30% от номинала. Респонденты снизили размер возможных списаний, так как группа кредиторов во главе с Franklin Templeton добивается более выгодных условий.

Комитет, которому принадлежат гособлигации Украины на $8,9 млрд, на прошлой неделе согласился простить только 5% основной суммы и то при определенной экономической динамике, сказал знакомый с ходом переговоров источник. Министерство финансов Украины в июне настаивало на списании 40%.

"Правительство понимает, что урезать 40% будет нереально", - говорит глава отдела облигаций развивающихся стран Pioneer Investment Management в Лондоне Ерлан Сыздыков. По его словам, стороны скорее сойдутся на списании 15%.

Pioneer во второй половине июля докупила украинские госбумаги, увеличив вложения в них до $75 млн.

Украина должна в течение четырех лет сэкономить около $15 млрд на выплатах по внешнему долгу и к 2020 году снизить задолженность до 71% ВВП, чтобы выполнить условия кредитных программ МВФ.

В среду министерство финансов Украины согласилось по просьбе специального комитета кредиторов перенести встречу, запланированную на 6 августа, на 10-11 августа с целью дать комитету больше времени на подготовку обновленного и улучшенного предложения по реструктуризации долга. При этом Киев подчеркнул, что будет "вынужден использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования ее программы сотрудничества с МВФ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи