Эксперты назвали свои прогнозы по переговорам Украины с кредиторами

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU – Украина и ее кредиторы пойдут на взаимные уступки при обсуждении реструктуризации долга общим объемом около $20 млрд, договорившись о списании 22,5% основной суммы, свидетельствует опрос агентства Bloomberg.

Из опрошенных в среду 14 аналитиков и держателей облигаций 10 заявили, что вероятность объявления Украиной моратория по выплате долгов до 23 сентября составляет менее 50%.

При этом участники предыдущего опроса, проводившегося в конце мая, ожидали в среднем сокращения основной суммы долга на 30% от номинала. Респонденты снизили размер возможных списаний, так как группа кредиторов во главе с Franklin Templeton добивается более выгодных условий.

Комитет, которому принадлежат гособлигации Украины на $8,9 млрд, на прошлой неделе согласился простить только 5% основной суммы и то при определенной экономической динамике, сказал знакомый с ходом переговоров источник. Министерство финансов Украины в июне настаивало на списании 40%.

"Правительство понимает, что урезать 40% будет нереально", - говорит глава отдела облигаций развивающихся стран Pioneer Investment Management в Лондоне Ерлан Сыздыков. По его словам, стороны скорее сойдутся на списании 15%.

Pioneer во второй половине июля докупила украинские госбумаги, увеличив вложения в них до $75 млн.

Украина должна в течение четырех лет сэкономить около $15 млрд на выплатах по внешнему долгу и к 2020 году снизить задолженность до 71% ВВП, чтобы выполнить условия кредитных программ МВФ.

В среду министерство финансов Украины согласилось по просьбе специального комитета кредиторов перенести встречу, запланированную на 6 августа, на 10-11 августа с целью дать комитету больше времени на подготовку обновленного и улучшенного предложения по реструктуризации долга. При этом Киев подчеркнул, что будет "вынужден использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования ее программы сотрудничества с МВФ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости