Эксперты назвали свои прогнозы по переговорам Украины с кредиторами

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU – Украина и ее кредиторы пойдут на взаимные уступки при обсуждении реструктуризации долга общим объемом около $20 млрд, договорившись о списании 22,5% основной суммы, свидетельствует опрос агентства Bloomberg.

Из опрошенных в среду 14 аналитиков и держателей облигаций 10 заявили, что вероятность объявления Украиной моратория по выплате долгов до 23 сентября составляет менее 50%.

При этом участники предыдущего опроса, проводившегося в конце мая, ожидали в среднем сокращения основной суммы долга на 30% от номинала. Респонденты снизили размер возможных списаний, так как группа кредиторов во главе с Franklin Templeton добивается более выгодных условий.

Комитет, которому принадлежат гособлигации Украины на $8,9 млрд, на прошлой неделе согласился простить только 5% основной суммы и то при определенной экономической динамике, сказал знакомый с ходом переговоров источник. Министерство финансов Украины в июне настаивало на списании 40%.

"Правительство понимает, что урезать 40% будет нереально", - говорит глава отдела облигаций развивающихся стран Pioneer Investment Management в Лондоне Ерлан Сыздыков. По его словам, стороны скорее сойдутся на списании 15%.

Pioneer во второй половине июля докупила украинские госбумаги, увеличив вложения в них до $75 млн.

Украина должна в течение четырех лет сэкономить около $15 млрд на выплатах по внешнему долгу и к 2020 году снизить задолженность до 71% ВВП, чтобы выполнить условия кредитных программ МВФ.

В среду министерство финансов Украины согласилось по просьбе специального комитета кредиторов перенести встречу, запланированную на 6 августа, на 10-11 августа с целью дать комитету больше времени на подготовку обновленного и улучшенного предложения по реструктуризации долга. При этом Киев подчеркнул, что будет "вынужден использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования ее программы сотрудничества с МВФ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции