ЦБ РФ аннулировал лицензии еще двух НПФ из группы Мотылева

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Банк России аннулировал с 6 августа лицензии еще двух негосударственных пенсионных фондов (НПФ), входивших, по сообщениям СМИ, в группу собственника банковской группы "Российский кредит" Анатолия Мотылева (лицензии четырех банков группы были отозваны в конце июля).

Согласно пресс-релизам ЦБ РФ, аннулированы лицензии НПФ "Сберегательный фонд Солнечный берег" (бывший "Сберфонд РЕСО") и НПФ "Сберегательный".

Эти два фонда нарушали требования в части распоряжения средствами пенсионных накоплений, а также не исполняли предписания Банка России.

Ранее сообщалось, что регулятор 3 августа ввел для этих двух НПФ запрет на шесть месяцев на заключение новых пенсионных договоров, а также на передачу средств пенсионных накоплений в доверительное управление, на списание денежных средств с пенсионных счетов а также исполнения обязательств по передаче средств пенсионных накоплений в другие НПФ.

Также сообщалось, что 3 августа ЦБ РФ аннулировал лицензии НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия." (бывший "Ренессанс. Жизнь и пенсии"), "Адекта-пенсия", "Солнечное время", "Защита будущего" и "Уралоборонзаводский", которые участники рынка также связывали с Мотылевым.

Ни один из этих фондов, лицензии которых аннулированы, не вошел в систему гарантирования пенсий. Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством РФ.

Крупнейшими фондами из лишившихся лицензий по итогам первого квартала 2015 года были НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия." - 12-е место по объему пенсионных накоплений (34,322 млрд рублей), общее имущество фонда - 34,908 млрд рублей, застраховано 821,7 тысячи человек, а также НПФ "Сберфонд Солнечный берег" - 14-е место (15,9 млрд рублей), общий объем имущества фонда -16,5 млрд рублей, застрахованы 256,6 тысячи граждан.

В НПФ "Адекта-пенсия" было 4,7 млрд рублей пенсионных накоплений, "Солнечное время" - 0,109 млрд рублей, "Защита будущего" - 34 млн рублей, НПФ "Сберегательный" - 2,7 млрд рублей, "Уралоборонзаводский" - 1,17 млрд рублей.

ЦБ РФ сообщал, что оценивает обязательства пяти негосударственных пенсионных фондов, у которых в понедельник были аннулированы лицензии, примерно в 30 млрд рублей. Регулятор заверил, что "перечислит эти средства в полном объеме вне зависимости от состояния активов фондов" и номинал взносов всех 863 тысяч клиентов будет компенсирован.

Теги: ЦБ РФ, НПФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи