ЦБ РФ аннулировал лицензии еще двух НПФ из группы Мотылева

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Банк России аннулировал с 6 августа лицензии еще двух негосударственных пенсионных фондов (НПФ), входивших, по сообщениям СМИ, в группу собственника банковской группы "Российский кредит" Анатолия Мотылева (лицензии четырех банков группы были отозваны в конце июля).

Согласно пресс-релизам ЦБ РФ, аннулированы лицензии НПФ "Сберегательный фонд Солнечный берег" (бывший "Сберфонд РЕСО") и НПФ "Сберегательный".

Эти два фонда нарушали требования в части распоряжения средствами пенсионных накоплений, а также не исполняли предписания Банка России.

Ранее сообщалось, что регулятор 3 августа ввел для этих двух НПФ запрет на шесть месяцев на заключение новых пенсионных договоров, а также на передачу средств пенсионных накоплений в доверительное управление, на списание денежных средств с пенсионных счетов а также исполнения обязательств по передаче средств пенсионных накоплений в другие НПФ.

Также сообщалось, что 3 августа ЦБ РФ аннулировал лицензии НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия." (бывший "Ренессанс. Жизнь и пенсии"), "Адекта-пенсия", "Солнечное время", "Защита будущего" и "Уралоборонзаводский", которые участники рынка также связывали с Мотылевым.

Ни один из этих фондов, лицензии которых аннулированы, не вошел в систему гарантирования пенсий. Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством РФ.

Крупнейшими фондами из лишившихся лицензий по итогам первого квартала 2015 года были НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия." - 12-е место по объему пенсионных накоплений (34,322 млрд рублей), общее имущество фонда - 34,908 млрд рублей, застраховано 821,7 тысячи человек, а также НПФ "Сберфонд Солнечный берег" - 14-е место (15,9 млрд рублей), общий объем имущества фонда -16,5 млрд рублей, застрахованы 256,6 тысячи граждан.

В НПФ "Адекта-пенсия" было 4,7 млрд рублей пенсионных накоплений, "Солнечное время" - 0,109 млрд рублей, "Защита будущего" - 34 млн рублей, НПФ "Сберегательный" - 2,7 млрд рублей, "Уралоборонзаводский" - 1,17 млрд рублей.

ЦБ РФ сообщал, что оценивает обязательства пяти негосударственных пенсионных фондов, у которых в понедельник были аннулированы лицензии, примерно в 30 млрд рублей. Регулятор заверил, что "перечислит эти средства в полном объеме вне зависимости от состояния активов фондов" и номинал взносов всех 863 тысяч клиентов будет компенсирован.

Теги: ЦБ РФ, НПФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи