ЦБ РФ аннулировал лицензии еще двух НПФ из группы Мотылева

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Банк России аннулировал с 6 августа лицензии еще двух негосударственных пенсионных фондов (НПФ), входивших, по сообщениям СМИ, в группу собственника банковской группы "Российский кредит" Анатолия Мотылева (лицензии четырех банков группы были отозваны в конце июля).

Согласно пресс-релизам ЦБ РФ, аннулированы лицензии НПФ "Сберегательный фонд Солнечный берег" (бывший "Сберфонд РЕСО") и НПФ "Сберегательный".

Эти два фонда нарушали требования в части распоряжения средствами пенсионных накоплений, а также не исполняли предписания Банка России.

Ранее сообщалось, что регулятор 3 августа ввел для этих двух НПФ запрет на шесть месяцев на заключение новых пенсионных договоров, а также на передачу средств пенсионных накоплений в доверительное управление, на списание денежных средств с пенсионных счетов а также исполнения обязательств по передаче средств пенсионных накоплений в другие НПФ.

Также сообщалось, что 3 августа ЦБ РФ аннулировал лицензии НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия." (бывший "Ренессанс. Жизнь и пенсии"), "Адекта-пенсия", "Солнечное время", "Защита будущего" и "Уралоборонзаводский", которые участники рынка также связывали с Мотылевым.

Ни один из этих фондов, лицензии которых аннулированы, не вошел в систему гарантирования пенсий. Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством РФ.

Крупнейшими фондами из лишившихся лицензий по итогам первого квартала 2015 года были НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия." - 12-е место по объему пенсионных накоплений (34,322 млрд рублей), общее имущество фонда - 34,908 млрд рублей, застраховано 821,7 тысячи человек, а также НПФ "Сберфонд Солнечный берег" - 14-е место (15,9 млрд рублей), общий объем имущества фонда -16,5 млрд рублей, застрахованы 256,6 тысячи граждан.

В НПФ "Адекта-пенсия" было 4,7 млрд рублей пенсионных накоплений, "Солнечное время" - 0,109 млрд рублей, "Защита будущего" - 34 млн рублей, НПФ "Сберегательный" - 2,7 млрд рублей, "Уралоборонзаводский" - 1,17 млрд рублей.

ЦБ РФ сообщал, что оценивает обязательства пяти негосударственных пенсионных фондов, у которых в понедельник были аннулированы лицензии, примерно в 30 млрд рублей. Регулятор заверил, что "перечислит эти средства в полном объеме вне зависимости от состояния активов фондов" и номинал взносов всех 863 тысяч клиентов будет компенсирован.

Теги: ЦБ РФ, НПФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи