ЦБ РФ аннулировал лицензии еще двух НПФ из группы Мотылева

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Банк России аннулировал с 6 августа лицензии еще двух негосударственных пенсионных фондов (НПФ), входивших, по сообщениям СМИ, в группу собственника банковской группы "Российский кредит" Анатолия Мотылева (лицензии четырех банков группы были отозваны в конце июля).

Согласно пресс-релизам ЦБ РФ, аннулированы лицензии НПФ "Сберегательный фонд Солнечный берег" (бывший "Сберфонд РЕСО") и НПФ "Сберегательный".

Эти два фонда нарушали требования в части распоряжения средствами пенсионных накоплений, а также не исполняли предписания Банка России.

Ранее сообщалось, что регулятор 3 августа ввел для этих двух НПФ запрет на шесть месяцев на заключение новых пенсионных договоров, а также на передачу средств пенсионных накоплений в доверительное управление, на списание денежных средств с пенсионных счетов а также исполнения обязательств по передаче средств пенсионных накоплений в другие НПФ.

Также сообщалось, что 3 августа ЦБ РФ аннулировал лицензии НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия." (бывший "Ренессанс. Жизнь и пенсии"), "Адекта-пенсия", "Солнечное время", "Защита будущего" и "Уралоборонзаводский", которые участники рынка также связывали с Мотылевым.

Ни один из этих фондов, лицензии которых аннулированы, не вошел в систему гарантирования пенсий. Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством РФ.

Крупнейшими фондами из лишившихся лицензий по итогам первого квартала 2015 года были НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия." - 12-е место по объему пенсионных накоплений (34,322 млрд рублей), общее имущество фонда - 34,908 млрд рублей, застраховано 821,7 тысячи человек, а также НПФ "Сберфонд Солнечный берег" - 14-е место (15,9 млрд рублей), общий объем имущества фонда -16,5 млрд рублей, застрахованы 256,6 тысячи граждан.

В НПФ "Адекта-пенсия" было 4,7 млрд рублей пенсионных накоплений, "Солнечное время" - 0,109 млрд рублей, "Защита будущего" - 34 млн рублей, НПФ "Сберегательный" - 2,7 млрд рублей, "Уралоборонзаводский" - 1,17 млрд рублей.

ЦБ РФ сообщал, что оценивает обязательства пяти негосударственных пенсионных фондов, у которых в понедельник были аннулированы лицензии, примерно в 30 млрд рублей. Регулятор заверил, что "перечислит эти средства в полном объеме вне зависимости от состояния активов фондов" и номинал взносов всех 863 тысяч клиентов будет компенсирован.

Теги: ЦБ РФ, НПФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>