ЦБ оценил обязательства лишенных лицензии пенсионных фондов в 30 млрд рублей

Взносы всех клиентов пенсионных фондов, связанных с владельцем лишившегося лицензии банка "Российский кредит", будут компенсированы, пообещал ЦБ

ЦБ оценил обязательства лишенных лицензии пенсионных фондов в 30 млрд рублей
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - ЦБ РФ оценивает обязательства пяти негосударственных пенсионных фондов, у которых в понедельник были аннулированы лицензии, примерно в 30 млрд рублей.

Банк России аннулировал с 3 августа лицензии пяти НПФ, входивших, по сообщениям СМИ, в группу собственника "Российского кредита" Анатолия Мотылева (лицензии четырех банков группы Мотылева были отозваны в конце июля). Аннулированы лицензии НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия." (бывший "Ренессанс. Жизнь и пенсии"), "Адекта-пенсия", "Солнечное время", "Защита будущего", и "Уралоборонзаводский".

"После аннулирования лицензии Банк России в течение 15 рабочих дней должен обратиться в суд с исками о ликвидации фондов. В случае принятия решения о ликвидации НПФ Банк России передает в Пенсионный фонд России так называемый номинал взносов. Объем этих обязательств будет определен ПФР после получения реестров застрахованных лиц от временных администраций данных фондов. Предварительно Банк России оценивает сумму, подлежащую к перечислению по пяти фондам, у которых аннулированы лицензии, немногим более чем в 30 млрд рублей, но итоговая цифра будет уточнена после сверки с ПФР", - сообщила пресс-служба ЦБ.

Она также уточнила, что Банк России "перечислит эти средства в полном объеме вне зависимости от состояния активов фондов" и номинал взносов всех 863 тыс. клиентов будет компенсирован.

Сами застрахованные будут переданы в государственную УК, а затем смогут выбрать нового страховщика.

Граждане, выбравшие другие НПФ, чьи средства не были перечислены из фондов с аннулированной лицензией, юридически будут считаться клиентами прежнего фонда. Следовательно, если ПФР отразит их в качестве клиентов одного из пяти НПФ, ЦБ перечислит номинал взносов данных клиентов в ПФР. На сегодняшний день ЦБ оценивает объем средств, не перечисленных другим страховщикам, в 3,4 млрд рублей.

Накопленный инвестиционный доход будет перечисляться по факту реализации имущества.

В случае принятия судом решения о ликвидации НПФ "Агентство по страхованию вкладов" начнет работу по ликвидации фонда, в том числе по продаже его активов. По оценкам ЦБ, объем неликвидных активов группы НПФ составляет 21,5 млрд рублей (из 34 млрд рублей). "Однако говорить об итогах реализации активов можно будет только после окончания работы АСВ", - отмечает ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи