Греция продвинулась в переговорах с кредиторами

Тем не менее, есть сомнения в том, что третий пакет помощи Афинам будет одобрен до 20 августа – в этот день стране предстоит выплатить ЕЦБ 3,2 млрд евро

Греция продвинулась в переговорах с кредиторами
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Греция и ее кредиторы продвинулись вперед в переговорах о третьем пакете помощи после активных обсуждений программы в прошедшие выходные, пишет газета The Wall Street Journal.

Министр финансов Греции Евклид Цакалотос и министр экономики Йоргос Статакис в субботу-воскресенье провели многочасовые переговоры с представителями Еврокомиссии, МВФ, ЕЦБ и стабилизационного фонда 19 стран еврозоны (European Stability Mechanism, ESM).

Представители Греции сообщили, что в ходе переговоров обсуждались экономические реформы и бюджетные расходы, которые властям страны необходимо предпринять для одобрения кредиторами третьего пакета помощи и выделения стране первого транша в рамках программы объемом 86 млрд евро.

Источники в официальных кругах Греции и еврозоны отметили, что стороны обсуждали проект меморандума, составленный всеми участниками переговоров. По словам одного из официальных представителей еврозоны, "был достигнут серьезный прогресс".

Соглашение о выделении Греции нового пакта помощи необходимо принять до 20 августа, когда стране предстоит выплатить европейскому ЦБ 3,2 млрд евро в счет погашения по долгу. Дефолт Греции по этим бумагам существенно осложнит ситуацию в стране, поскольку может повлечь за собой отказ ЕЦБ от финансирования греческих банков.

Среди главных вопросов, по которым Греции необходимо договориться с кредиторами - размер сокращения бюджетных расходов и формирование фонда госактивов объемом $50 млрд, которые будут выставлены на продажу.

Помимо этого, в ходе переговоров обсуждается восстановление финансовой системы Греции, серьезно пострадавшей в результате оттока средств с депозитов в банках, а также резкого ухудшения ситуации в экономике страны, в результате которого многие заемщики оказались неспособны обслуживать свои долги.

Расходы на пополнение ресурсов банковского сектора, по оценкам экспертов, составят до 25 млрд евро.

Как ожидается, премьер-министр Греции Алексис Ципрас на этой неделе созовет парламент, находящийся в данный момент на каникулах, чтобы ускорить одобрение соглашения и успеть завершить все процедуры до 20 августа. Соглашение, вероятно, будет одобрено в парламенте благодаря поддержке оппозиционных партий.

Несмотря на прогресс в переговорах, источники отмечают, что достижение договоренностей до 20 августа по-прежнему выглядит чересчур амбициозным. Любое соглашение Афин с кредиторами потребует поддержки государств еврозоны, которым, вероятно, придется провести экстренное заседание.

Министры финансов стран еврозоны, как ожидается, проведут такое заседание на этой неделе, пишет WSJ. Ряд источников в официальных кругах еврозоны выразили сомнения в том, что министерство финансов Германии готово к соглашению с Грецией. При этом представитель ФРГ отказался комментировать ход переговоров, отметив лишь, что Афинам необходимо модернизировать все стороны управления.

Сомнения вызывает и позиция МВФ, который ранее дал понять, что его участие в третьем пакете помощи Греции потребует уверенности в том, что страна сможет справиться с огромной долговой нагрузкой. Это может потребовать реструктуризации греческого долга, против которого выступает, в частности, Германия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи