Фондовые индексы Азии упали во вторник на фоне девальвации юаня

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился до самого низкого уровня с 28 июля

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги во вторник в минусе после самого резкого снижения официального курса юаня более чем за два десятилетия, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,8% - до 140,27 пункта, самого низкого уровня с 28 июля.

Китайский индекс Shanghai Composite почти не изменился, гонконгский Hang Seng снизился на 0,1%, японский Nikkei 225 - на 0,4%, южнокорейский Kospi - на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,7%.

Единственным исключением среди основных площадок торговых стал Шэньчжэнь - индекс этой китайской биржи поднялся на 0,4%.

Индонезийский Jakarta Composite упал на 2,7% - до минимума за 17 месяцев. Эксперты опасаются, что ослабление юаня приведет к дальнейшему сокращению индонезийского экспорта в Китай, который в первом полугодии уже снизился на 26%.

"Китай вместе с США фактически субсидировали остальные страны мира, поддерживая высокие курсы своих валют и не особо комментируя ослабление других валют", - заявил глава отдела стратегии Baring Asset Management Хьем До.

Центральный банк Китая во вторник снизил курс юаня на 1,9%, чего не происходило с 1994 года. Кроме того, ЦБ предпринял шаги по либерализации нацвалюты. "Слабость юаня поможет китайским экспортерам и улучшит экономические прогнозы", - отметил глава аналитического департамента Core-Pacific Yamaichi Hong Kong Кастор Пан.

Вместе с тем на финансовых рынках продолжаются обсуждения сроков повышения процентной ставки Федеральной резервной системы. Зампредседателя Стэнли Фишер в интервью Bloomberg в понедельник заявил, что экономика США близка к полной занятости, несмотря на то, что инфляция "остается очень низкой". Однако затем он добавил, что не ожидает первого повышения процентной ставки Федрезерва до тех пор, пока инфляция не приблизится к таргетируемым ЦБ 2% годовых. В последние месяцы инфляция в США замедлилась практически до нуля, последний раз темпы роста потребительских цен превышали 2% в апреле 2012 года.

Котировки ценных бумаг китайских авиакомпаний резко снизились во вторник: значительная часть их задолженности номинирована в иностранных валютах, и ослабление юаня грозит этим компаниям существенными убытками. China Southern Airlines потеряла 18% капитализации.

Акции китайских компаний, связанных со здравоохранением, подешевели во вторник, в том числе Jiangsu Hengrui Medicine Co. - на 2,9%.

Цена бумаг оператора магазинов электроники в Китае Suning Commerce Group увеличилась на 1,1% на торгах в Шэньчжэне. Накануне Alibaba Group объявила о покупке 19,9% акций Suning за 28,3 млрд юаней.

Рыночная стоимость Sumitomo Metal Mining поднялась на 3,9% на торгах в Токио благодаря повышению цен на медь с минимума за шесть лет в понедельник. Во вторник падение цен на цветные металлы возобновилось из-за девальвации в Китае.

Котировки акций японского страховщика Dai-ichi Life Insurance Co. выросли на 1,2%, так как его чистая прибыль в минувшем квартале взлетела на 68%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония0 : 1Идет первый таймСенегал СенегалИдет первый таймМане (12)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00