США собрались арестовать $1 млрд в рамках "узбекского дела" МТС и Vimpelcom

Американская прокуратура полагает, что Vimpelcom, MTC и шведская TeliaSonera платили в качестве взяток миллионы долларов старшей дочери президента Узбекистана

США собрались арестовать $1 млрд в рамках "узбекского дела" МТС и Vimpelcom
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Американские власти обратились к ряду европейских стран с запросом об аресте активов на сумму около $1 млрд в связи с расследованием о коррупции при работе телекоммуникационных операторов в Узбекистане, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы и собственные источники.

"В ходе расследования выяснилось, что Vimpelcom, MTC и TeliaSonera платили взятки чиновникам в Узбекистане для получения телекоммуникационных контрактов в Узбекистане", - пишет WSJ.

По данным издания, речь идет о запросах, направленных Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швейцарии и Швеции.

Чиновник Минюста подтвердил, что США подавали обращение о блокировании $300 млн, находящихся на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии. Относительно запросов Швеции и Швейцарии в Минюсте отказались от комментариев.

Однако, как пишет газета, американский Минюст обращался к властям Швейцарии с просьбой арестовать $640 млн, хранящихся в банках этой страны. Подобный запрос был направлен и властям Швеции. В этой стране речь шла о $30 млн.

"Американская прокуратура полагает, что базирующиеся в Амстердаме Vimpelcom, российская MTC и шведская TeliaSonera направляли сотни миллионов долларов на счета компаний, контролируемых Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова, для усиления защиты частот и (проведения - ИФ) других сделок в этой стране", - пишет газета.

При этом в ходе расследований пока не было предъявлено обвинений ни одной компании и ни одному частному лицу, отмечает WSJ.

Ранее Минюст США уже получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на арест $300 млн на счетах компаний, связанных, по мнению американских властей, с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова. Часть этих средств принадлежит Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Vimpelcom (торгуется на NASDAQ) в 2014 году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

В январе этого года Telenor, норвежский акционер Vimpelcom, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Каримовой с 2006 по 2012 годы и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее - $219,5 млн.

"Нам известно о действиях правительства США по обращению взыскания на средства, частично связанные с Takilant. Мы продолжаем полностью сотрудничать с властями в расследовании и не можем комментировать его ход", - говорил ранее "Интерфаксу" представитель Vimpelcom Артем Минаев.

Vimpelcom не является ответчиком по взысканию $1 млрд, возможный арест не касается активов, которыми в настоящее время владеет холдинг, сказал Минаев "Интерфаксу" в пятницу.

В своем иске Минюст утверждает, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток на сумму $500 млн структурам, связанных с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

Расследованием "узбекского дела" также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира Vimpelcom), Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Расследование шведских властей уже привело к отставке гендиректора скандинавской TeliaSonera Ларса Нюберга и ряда топ-менеджеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи