Суд принял иск о банкротстве "Мечела"

Судья сочла предоставленные истцом документы достаточными к рассмотрению и назначила дату заседания

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы принял заявление ООО "РБПФ Проектное финансирование" о признании ОАО "Мечел" банкротом, говорится в материалах суда.

Заседание суда назначено на 15 сентября.

Судья Жанна Бальжинимаева сочла, что документы, поданные истцом, достаточны для принятия заявления к производству.

Согласно материалам суда, в качестве внешнего управляющего предлагается назначить Романа Белова, входящего в некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада" (Санкт-Петербург).

В порядке подготовки дела к судебному заседанию заявителю предлагается представить на обозрение суда подлинники документов. В частности, речь идет о документах, подтверждающих обязательства "Мечела" перед кредитором, наличие и размер задолженности по этим обязательствам. Кроме того, "РБПФ Проектное финансирование" предстоит представить доказательства оснований возникновения задолженности: счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы.

Явка истца на заседание обязательна.

"Мечелу", в свою очередь, предписано направить в суд представителя, предоставить отзыв на заявление о банкротстве, свои возражения, сведения обо всех счетах в банках. Также надлежит представить сведения о сумме требований кредитора по денежным обязательства в размере, который не оспаривается должником.

"Отсутствие отзыва должника не препятствует рассмотрению дела о банкротстве", - напоминает судья.

"РБПФ Проектное финансирование" подало иск о банкротстве "Мечела" 12 августа.

Арбитражный суд Москвы ранее удовлетворил иск ООО о взыскании с "Мечела" 752 млн рублей за оказание консультационных услуг по организации финансирования проектов меткомпании Внешэкономбанком. В июне текущего года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение предыдущей инстанции без изменений.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "РБПФ Проектное финансирование" принадлежит четырем физлицам.

"РБПФ Проектное финансирование" специализируется на привлечении долгосрочных финансовых ресурсов для российских компаний и их инвестиционных проектов. ООО оказывает консультационные услуги как российским, так и иностранным клиентам в области корпоративного и проектного финансирования при осуществлении сделок по слияниям и поглощениям, размещении акций, а также по управлению активами.

Долг ОАО "Мечел" по состоянию на 15 июня 2015 года составляет $6,772 млрд, из которых 69% приходится на государственные банки РФ, 23% - на иностранные, 8% - на бонды.

"Мечел" пытается договориться о реструктуризации своего долга перед крупнейшими кредиторами с начала 2014 года. Газпромбанк считается наиболее лояльным по отношению к "Мечелу" и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк - самым жестким переговорщиком.

В начале марта ВТБ уведомил через СМИ остальных кредиторов "Мечела" о предстоящем обращении в суд с заявлением о несостоятельности компании.

Между тем в начале июня глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк готов перенести срок погашения основного долга "Мечела" с 2015-2016 годов на 2018-2019 годы и снизить ставку по кредитам компании в обмен на выполнение ряда условий, одним из которых было погашение просрочки по процентам. Как сообщалось, "Мечел" погасил просрочку перед ВТБ в начале июля.

Сбербанк уже заявил о намерении инициировать банкротство трех дочерних структур "Мечела" - "Челябинского металлургического комбината", Холдинговой компании "Якутуголь" и "Братского завода ферросплавов". По последним данным, общая сумма задолженности "Мечела" перед Сбербанком составляет 83,6 млрд рублей, в том числе по состоянию на 1 июля просрочено более 11,8 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи