Суд принял иск о банкротстве "Мечела"

Судья сочла предоставленные истцом документы достаточными к рассмотрению и назначила дату заседания

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы принял заявление ООО "РБПФ Проектное финансирование" о признании ОАО "Мечел" банкротом, говорится в материалах суда.

Заседание суда назначено на 15 сентября.

Судья Жанна Бальжинимаева сочла, что документы, поданные истцом, достаточны для принятия заявления к производству.

Согласно материалам суда, в качестве внешнего управляющего предлагается назначить Романа Белова, входящего в некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада" (Санкт-Петербург).

В порядке подготовки дела к судебному заседанию заявителю предлагается представить на обозрение суда подлинники документов. В частности, речь идет о документах, подтверждающих обязательства "Мечела" перед кредитором, наличие и размер задолженности по этим обязательствам. Кроме того, "РБПФ Проектное финансирование" предстоит представить доказательства оснований возникновения задолженности: счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы.

Явка истца на заседание обязательна.

"Мечелу", в свою очередь, предписано направить в суд представителя, предоставить отзыв на заявление о банкротстве, свои возражения, сведения обо всех счетах в банках. Также надлежит представить сведения о сумме требований кредитора по денежным обязательства в размере, который не оспаривается должником.

"Отсутствие отзыва должника не препятствует рассмотрению дела о банкротстве", - напоминает судья.

"РБПФ Проектное финансирование" подало иск о банкротстве "Мечела" 12 августа.

Арбитражный суд Москвы ранее удовлетворил иск ООО о взыскании с "Мечела" 752 млн рублей за оказание консультационных услуг по организации финансирования проектов меткомпании Внешэкономбанком. В июне текущего года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение предыдущей инстанции без изменений.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "РБПФ Проектное финансирование" принадлежит четырем физлицам.

"РБПФ Проектное финансирование" специализируется на привлечении долгосрочных финансовых ресурсов для российских компаний и их инвестиционных проектов. ООО оказывает консультационные услуги как российским, так и иностранным клиентам в области корпоративного и проектного финансирования при осуществлении сделок по слияниям и поглощениям, размещении акций, а также по управлению активами.

Долг ОАО "Мечел" по состоянию на 15 июня 2015 года составляет $6,772 млрд, из которых 69% приходится на государственные банки РФ, 23% - на иностранные, 8% - на бонды.

"Мечел" пытается договориться о реструктуризации своего долга перед крупнейшими кредиторами с начала 2014 года. Газпромбанк считается наиболее лояльным по отношению к "Мечелу" и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк - самым жестким переговорщиком.

В начале марта ВТБ уведомил через СМИ остальных кредиторов "Мечела" о предстоящем обращении в суд с заявлением о несостоятельности компании.

Между тем в начале июня глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк готов перенести срок погашения основного долга "Мечела" с 2015-2016 годов на 2018-2019 годы и снизить ставку по кредитам компании в обмен на выполнение ряда условий, одним из которых было погашение просрочки по процентам. Как сообщалось, "Мечел" погасил просрочку перед ВТБ в начале июля.

Сбербанк уже заявил о намерении инициировать банкротство трех дочерних структур "Мечела" - "Челябинского металлургического комбината", Холдинговой компании "Якутуголь" и "Братского завода ферросплавов". По последним данным, общая сумма задолженности "Мечела" перед Сбербанком составляет 83,6 млрд рублей, в том числе по состоянию на 1 июля просрочено более 11,8 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи