Азиатские индексы снизились вслед за падением Китая более чем на 2%

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Азиатские фондовые индексы снижаются в среду на сохраняющихся опасениях замедления экономического подъема в Китае, сообщает агентство Bloomberg.

Китайский Shanghai Composite опустился в ходе торгов на 2,2%, гонконгский Hang Seng - на 0,8%, японский Nikkei 225 - на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1,3%.

Трейдеры также ждут публикации протокола заседания Федеральной резервной системы, прошедшего 28-29 июня, рассчитывая на новые сигналы, которые позволят сделать выводы о том, готов ли американский ЦБ к подъему базовой процентной ставки на сентябрьском заседании.

Резкое падение китайского фондового рынка во вторник (Shanghai Composite рухнул на 6,2%) спровоцировало снижение цен на сырьевые товары в связи с опасениями уменьшения спроса на них в КНР, являющейся крупнейшим потребителем промышленных металлов.

Рассчитываемый Bloomberg индекс цен на 22 вида сырьевых товаров опустился до минимального уровня с февраля 2002 года, снижение индикатора продолжается уже шесть дней подряд - это самый длительный период спада более чем за год.

"Очередное резкое снижение китайского фондового рынка вызвало новые опасения относительно состояния китайской экономики. У нас нет причин для активных покупок акций японских компаний", - отмечает управляющий SMBC Nikko Securities в Токио Хироичи Ниси.

Ухудшение ситуации в КНР, на долю которой приходится примерно 20% японского экспорта и импорта, негативно сказывается на экономике Японии и, по мнению экспертов, является одной из причин снижения японского ВВП во втором квартале 2015 года. Экспорт из Японии в Китай в стоимостном выражении увеличился на 4,2% и снизился на 1,3% в натуральном выражении.

Бумаги японских компаний, в значительной мере ориентированных на китайский рынок, дешевеют в среду. Так, стоимость акций производителя электронных компонентов Murata Manufacturing Co., получающей порядка 58% выручки от операций в КНР, подешевели на 4,1%.

Темпы роста японского экспорта в стоимостном выражении в июле замедлились до 7,6% по сравнению с 9,5% в июне. В натуральном выражении экспорт снизился на 0,7%.

Бумаги японской фармкомпании Daiichi Sankyo Co. подешевели на 3,2% вслед за ухудшением оценки акций аналитиками Morgan Stanley.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи