Азиатские индексы снизились вслед за падением Китая более чем на 2%

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Азиатские фондовые индексы снижаются в среду на сохраняющихся опасениях замедления экономического подъема в Китае, сообщает агентство Bloomberg.

Китайский Shanghai Composite опустился в ходе торгов на 2,2%, гонконгский Hang Seng - на 0,8%, японский Nikkei 225 - на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1,3%.

Трейдеры также ждут публикации протокола заседания Федеральной резервной системы, прошедшего 28-29 июня, рассчитывая на новые сигналы, которые позволят сделать выводы о том, готов ли американский ЦБ к подъему базовой процентной ставки на сентябрьском заседании.

Резкое падение китайского фондового рынка во вторник (Shanghai Composite рухнул на 6,2%) спровоцировало снижение цен на сырьевые товары в связи с опасениями уменьшения спроса на них в КНР, являющейся крупнейшим потребителем промышленных металлов.

Рассчитываемый Bloomberg индекс цен на 22 вида сырьевых товаров опустился до минимального уровня с февраля 2002 года, снижение индикатора продолжается уже шесть дней подряд - это самый длительный период спада более чем за год.

"Очередное резкое снижение китайского фондового рынка вызвало новые опасения относительно состояния китайской экономики. У нас нет причин для активных покупок акций японских компаний", - отмечает управляющий SMBC Nikko Securities в Токио Хироичи Ниси.

Ухудшение ситуации в КНР, на долю которой приходится примерно 20% японского экспорта и импорта, негативно сказывается на экономике Японии и, по мнению экспертов, является одной из причин снижения японского ВВП во втором квартале 2015 года. Экспорт из Японии в Китай в стоимостном выражении увеличился на 4,2% и снизился на 1,3% в натуральном выражении.

Бумаги японских компаний, в значительной мере ориентированных на китайский рынок, дешевеют в среду. Так, стоимость акций производителя электронных компонентов Murata Manufacturing Co., получающей порядка 58% выручки от операций в КНР, подешевели на 4,1%.

Темпы роста японского экспорта в стоимостном выражении в июле замедлились до 7,6% по сравнению с 9,5% в июне. В натуральном выражении экспорт снизился на 0,7%.

Бумаги японской фармкомпании Daiichi Sankyo Co. подешевели на 3,2% вслед за ухудшением оценки акций аналитиками Morgan Stanley.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи