Калининградский избирком подтвердил наличие у Якунина дипломатического ранга

По словам губернатора Калининградской области, ранг чрезвычайного и полномочного посла у главы РЖД есть с 2014 года

Калининградский избирком подтвердил наличие у Якунина дипломатического ранга
Владимир Якунин
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Наличие у главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла подтверждено, сообщила в фейсбуке глава избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винявская.

"На запрос комиссии в рамках проверки сведений по Якунину В.И. получен ответ из Администрации Президента РФ, подтверждающий наличие у него дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла", - написала она.

В свою очередь врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов рассказал "Интерфаксу", что Владимир Якунин имеет статус чрезвычайного и полномочного посла еще с 2014 года.

"Как мне сообщили из областного избиркома, ими получен ответ МИДа на запрос о наличии у Владимира Якунина дипломатического статуса. Это выписка из указа президента от апреля 2014 года о назначении Якунина чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации", - заявил Цуканов.

Таким образом, препятствия для прохождения Якунина в Совет Федерации от исполнительной власти региона в качестве сенатора нет. В соответствии с действующим законодательством претендовать на пост сенатора от региона может кандидат, постоянно проживающий на территории данного субъекта РФ не менее пяти последних лет, либо не менее 20 лет в совокупности. Претендовать на пост сенатора также может кандидат, имеющий дипломатический ранг посла.

Считалось, что Якунин, который ранее не проживал в Калининградской области, может стать сенатором при одном из двух вариантов: если у него есть ранг чрезвычайного и полномочного посла МИД страны или если он пройдет в Совет Федерации по так называемой "президентской квоте".

"Уверен, в этой ситуации поставлена окончательная и важная точка. Никаких новых вопросов в ней уже быть не может, - заключил Цуканов.

17 августа стало известно, что Николай Цуканов, участвующий в выборной компании на должность руководителя региона, выдвинул Якунина кандидатом в Совет Федерации. Глава РЖД свое согласие дал.

Облизбирком зарегистрировала Якунина кандидатом в сенаторы. В настоящее время избирком проводит всестороннюю проверку представленных документов. Сроки данной проверки не ограничены.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');