Якунин не останется в совете директоров РЖД после ухода из монополии

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Бывший президент РЖД Владимир Якунин не получал предложения остаться в совете директоров компании после ухода из нее.

"Член Совета Федерации, насколько я понимаю, не должен заниматься коммерческой деятельностью. Такого предложения и не было. И потом - железный принцип: "уходя - уходи", - сказал он журналистам в пятницу в Москве, отвечая на вопрос, останется ли он в совете директоров монополии.

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Олега Белозерова на пост главы РЖД.

В начале недели стало известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил прежнему главе РЖД Владимиру Якунину представлять регион в Совете Федерации, тот дал свое согласие. Областной избирком внес его фамилию в список из трех кандидатов в верхнюю палату парламента от региона. Выборы губернатора назначены на единый день голосования 13 сентября. Помимо Цуканова (кандидата от "Единой России"), в них будут участвовать еще 4 человека.

В совет директоров РЖД, помимо Якунина, сейчас входят вице-премьер Аркадий Дворкович, председатель совета директоров ОАО "Технологическая компания" Дмитрий Комиссаров, глава набсовета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин, бывший предправления Deutsche Bahn Хартмут Медорн, председатель совета директоров ЗАО "Русская холдинговая компания" Александр Рязанов, генеральный директор ООО "Агентство по рекапитализации инфраструктурных и долгосрочных активов" Василий Сидоров, владелец группы "ЕСН" Григорий Березкин, О.Белозеров (включен туда еще в прежней должности первого замминистра транспорта) и замминистра финансов Андрей Иванов. Березкин, Медорн, А.Рязанов и В.Сидоров в новом составе совета будут работать в статусе независимых директоров.

Минэкономразвития в июне также предлагало включить в совет директоров РЖД и своего представителя, сообщил ранее "Интерфаксу" осведомленный источник. Речь шла о Николае Подгузове, однако этого сделано не было.

До этого, 3 июня, государство как единственный акционер "Российских железных дорог" досрочно прекратило полномочия совета, состав которого был утвержден правительством в июне 2014 года. При этом число его участников было сокращено с 11 до 10 человек. В совет был введен Дворкович, покинули его управляющий директор Altera Capital Кирилл Андросов, а также представитель Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Дворкович заявлял, что Андросов решил сосредоточиться на работе во главе совета директоров "Аэрофлота", поскольку "обычным членом совета директоров РЖД ему оставаться было не так интересно".

Совет директоров компании сейчас возглавляет Дворкович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи