Казахстан предложил расширить состав участников ЕАБР

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Евразийский банк развития может расширить состав участников, пригласив в него Японию, Южную Корею, Турцию и Вьетнам.

Предложения о расширении состава государств-участников содержатся в письме председателя совета ЕАБР, премьер-министра Казахстана Карима Масимова на имя российского премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием документа. По его словам, перечень потенциальных новых акционеров приведен в письме со ссылкой на "мнение банка".

Также, по словам, источника, в письме предлагается выработать согласованную позицию по вопросу увеличения собственного капитала банка и расширения возможности привлечения заемных средств.

Масимов предлагает скорректировать стратегию развития банка и более консервативно подходить к выбору потенциальных проектов, сконцентрировавшись на проектах по поддержке и развитию ключевых отраслей и наиболее значимых инфраструктурных проектах государств-участников банка, отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что ЕАБР может стать площадкой для создания банка Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а в его состав могут войти Китай, Вьетнам и Монголия.

Глава ЕАБР Дмитрий Панкин в феврале говорил, что до конца текущего года банк может подготовить новую стратегию развития, рассчитанную на несколько лет. При этом может возникнуть вопрос о необходимости докапитализации банка, отмечал он.

ЕАБР - международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан (как участники). Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате.

Уставный капитал банка - $7 млрд, оплаченный - $1,5 млрд. По состоянию на 1 июля объем текущего инвестиционного портфеля ЕАБР составляет $2,62 млрд, с учетом реализованных проектов - $4,98 млрд. Почти 40% портфеля приходится на Казахстан, около трети - на Россию, 21% - на Белоруссию. Есть у ЕАБРа и проблемные заемщики - банк через суд пытается взыскать около 4 млрд рублей со структур "Мечела".

По состоянию на 30 июня 2015 года ЕАБР привлек на финансовых рынках в разных валютах эквивалент $2,3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции