Казахстан предложил расширить состав участников ЕАБР

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Евразийский банк развития может расширить состав участников, пригласив в него Японию, Южную Корею, Турцию и Вьетнам.

Предложения о расширении состава государств-участников содержатся в письме председателя совета ЕАБР, премьер-министра Казахстана Карима Масимова на имя российского премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием документа. По его словам, перечень потенциальных новых акционеров приведен в письме со ссылкой на "мнение банка".

Также, по словам, источника, в письме предлагается выработать согласованную позицию по вопросу увеличения собственного капитала банка и расширения возможности привлечения заемных средств.

Масимов предлагает скорректировать стратегию развития банка и более консервативно подходить к выбору потенциальных проектов, сконцентрировавшись на проектах по поддержке и развитию ключевых отраслей и наиболее значимых инфраструктурных проектах государств-участников банка, отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что ЕАБР может стать площадкой для создания банка Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а в его состав могут войти Китай, Вьетнам и Монголия.

Глава ЕАБР Дмитрий Панкин в феврале говорил, что до конца текущего года банк может подготовить новую стратегию развития, рассчитанную на несколько лет. При этом может возникнуть вопрос о необходимости докапитализации банка, отмечал он.

ЕАБР - международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан (как участники). Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате.

Уставный капитал банка - $7 млрд, оплаченный - $1,5 млрд. По состоянию на 1 июля объем текущего инвестиционного портфеля ЕАБР составляет $2,62 млрд, с учетом реализованных проектов - $4,98 млрд. Почти 40% портфеля приходится на Казахстан, около трети - на Россию, 21% - на Белоруссию. Есть у ЕАБРа и проблемные заемщики - банк через суд пытается взыскать около 4 млрд рублей со структур "Мечела".

По состоянию на 30 июня 2015 года ЕАБР привлек на финансовых рынках в разных валютах эквивалент $2,3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи