Инвесторы за шесть недель перевели в денежный рынок $91 млрд

Приток средств на денежные рынки приблизился к посткризисному рекорду, инвесторы активно сокращают свои позиции в акциях

Инвесторы за шесть недель перевели в денежный рынок $91 млрд
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Приток средств на мировые денежные рынки за последние шесть недель составил $91 млрд, приблизившись к посткризисному рекорду, что указывает на активный уход инвесторов от рисков, отмечают эксперты Barclays.

Как сообщает агентство Bloomberg, аналитики объясняют такую ситуацию возобновлением роста глобальной экономики, опасениями по поводу снижения темпов инфляции из-за политики Китая и обвала сырьевых рынков.

Еще одним фактором, способствующим притоку средств на денежные рынки, является ожидаемое повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС), считают эксперты.

"Объем позиций в целом по акциям резко снизился и находится несколько ниже индикативного уровня, - говорится в обзоре Barclays. - Серьезным тормозом для рынка выступают акции компаний сфер, зависимых от экономического цикла".

По мнению аналитиков банка, распродажа сырьевых активов, возможно, близка к завершению.

Они полагают, что ФРС поднимет ставку с нынешнего уровня в 0-0,25% годовых на сентябрьском заседании.

Между тем, часть руководителей ФРС в прошлом месяце выразила сомнения в том, что экономика США достаточно окрепла для перехода к увеличению процентных ставок, свидетельствует обнародованный в среду протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам от 28-29 июля. Это ослабило ожидания, что стоимость кредитования в стране будет повышена уже на следующем заседании в сентябре.

Инвесторы также внимательно следить за развитием ситуации в Китае, поскольку шок после девальвации юаня продолжает негативно влиять на рынки стран с развивающейся экономикой (emerging markets). Аналитики ожидают замедления темпов роста китайского ВВП, многие из них считают, что китайская экономика замедляется быстрее, чем говорит официальная статистика.

Цены на нефть в четверг снизились до минимума за шесть лет на данных о неожиданном росте запасов топлива в США по итогам прошлой недели.

Котировки октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:12 мск снизились на $0,59 (1,25%) - до $46,57 за баррель. Таким образом, цены обновили минимум с 2009 года. Предыдущий минимум на закрытие торгов был зафиксирован 13 января - $46,59 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на сентябрь, торги которыми прекращаются в четверг, на Нью-йоркской товарной бирже опустилась на $0,30 (0,74%), до $40,5 за баррель. Более активно торгуемый октябрьский контракт снизился в цене на $0,38 (0,92%), до $40,89 за баррель. Накануне цены на нефть упали более чем на 4%.

Как сообщило в среду министерство энергетики США, запасы нефти в стране увеличились на 2,62 млн баррелей и достигли 456,2 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали сокращение резервов на 820 тыс. баррелей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>