Кубок конфедераций-2017

Падение рынков Европы стало максимальным с кризисного 2008 года

Аналитики не жалеют черной краски: "Сегодня все распродают всё. Рынком движет паника, рациональный выбор и рациональная реакция более не существуют"

Падение рынков Европы стало максимальным с кризисного 2008 года
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Падение основных фондовых индексов Европы в понедельник превышает 5-6%, при этом сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул на 7,5% - максимум с кризисного 2008 года, сообщает агентство Bloomberg.

Лидерами падения являются производители сырья на фоне активной распродажи нефти и металлов.

"Сегодня все распродают всё. Рынком движет паника, рациональный выбор и рациональная реакция более не существуют. Сегодня отскока уже не будет", - заявил Михаэль Войшнек из Lampe Asset Management GmbH.

Stoxx 600 находится на 13% ниже апрельского максимума, то есть в зоне коррекции (падение, превышающее 10% с предыдущего пика). Германский DAX, потерявший в понедельник 5,5%, перешел к "медвежьему" тренду - падение с апреля превысило 20%.

Британский FTSE 100 потерял к 16:27 мск 5,5%, французский CAC 40 - 7,1%

Сырьевой индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, в понедельник опустился до минимума за 16 лет из-за опасений, что ослабление роста китайской экономики усилит кризис перепроизводства на рынках металлов и энергоносителей. При этом последовавшее обрушение котировок акций сырьевых компаний углубило обвал на фондовых рынках.

Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий 22 вида сырьевых контрактов, потерял 2,2% и составил 85,8339 пункта, что является самой низкой отметкой с августа 1999 года. Индикатор учитывает не только падение цен на сами товары, но и прибыли или убытки от владения фьючерсными контрактами на них.

Между тем индекс, отслеживающий только динамику цен на сырье, опустился в понедельник на 1,6% - до минимума с 2009 года.

Китайский индекс Shanghai Composite рухнул по итогам торгов на 8,5%, что стало максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года. Индекс снизился на 38% с максимума этого года, зафиксированного 12 июля, капитализация рынка за этот период сократилась более чем на $4 трлн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи