Падение рынков Европы стало максимальным с кризисного 2008 года

Аналитики не жалеют черной краски: "Сегодня все распродают всё. Рынком движет паника, рациональный выбор и рациональная реакция более не существуют"

Падение рынков Европы стало максимальным с кризисного 2008 года
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Падение основных фондовых индексов Европы в понедельник превышает 5-6%, при этом сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул на 7,5% - максимум с кризисного 2008 года, сообщает агентство Bloomberg.

Лидерами падения являются производители сырья на фоне активной распродажи нефти и металлов.

"Сегодня все распродают всё. Рынком движет паника, рациональный выбор и рациональная реакция более не существуют. Сегодня отскока уже не будет", - заявил Михаэль Войшнек из Lampe Asset Management GmbH.

Stoxx 600 находится на 13% ниже апрельского максимума, то есть в зоне коррекции (падение, превышающее 10% с предыдущего пика). Германский DAX, потерявший в понедельник 5,5%, перешел к "медвежьему" тренду - падение с апреля превысило 20%.

Британский FTSE 100 потерял к 16:27 мск 5,5%, французский CAC 40 - 7,1%

Сырьевой индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, в понедельник опустился до минимума за 16 лет из-за опасений, что ослабление роста китайской экономики усилит кризис перепроизводства на рынках металлов и энергоносителей. При этом последовавшее обрушение котировок акций сырьевых компаний углубило обвал на фондовых рынках.

Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий 22 вида сырьевых контрактов, потерял 2,2% и составил 85,8339 пункта, что является самой низкой отметкой с августа 1999 года. Индикатор учитывает не только падение цен на сами товары, но и прибыли или убытки от владения фьючерсными контрактами на них.

Между тем индекс, отслеживающий только динамику цен на сырье, опустился в понедельник на 1,6% - до минимума с 2009 года.

Китайский индекс Shanghai Composite рухнул по итогам торгов на 8,5%, что стало максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года. Индекс снизился на 38% с максимума этого года, зафиксированного 12 июля, капитализация рынка за этот период сократилась более чем на $4 трлн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи