Падение рынков Европы стало максимальным с кризисного 2008 года

Аналитики не жалеют черной краски: "Сегодня все распродают всё. Рынком движет паника, рациональный выбор и рациональная реакция более не существуют"

Падение рынков Европы стало максимальным с кризисного 2008 года
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Падение основных фондовых индексов Европы в понедельник превышает 5-6%, при этом сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул на 7,5% - максимум с кризисного 2008 года, сообщает агентство Bloomberg.

Лидерами падения являются производители сырья на фоне активной распродажи нефти и металлов.

"Сегодня все распродают всё. Рынком движет паника, рациональный выбор и рациональная реакция более не существуют. Сегодня отскока уже не будет", - заявил Михаэль Войшнек из Lampe Asset Management GmbH.

Stoxx 600 находится на 13% ниже апрельского максимума, то есть в зоне коррекции (падение, превышающее 10% с предыдущего пика). Германский DAX, потерявший в понедельник 5,5%, перешел к "медвежьему" тренду - падение с апреля превысило 20%.

Британский FTSE 100 потерял к 16:27 мск 5,5%, французский CAC 40 - 7,1%

Сырьевой индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, в понедельник опустился до минимума за 16 лет из-за опасений, что ослабление роста китайской экономики усилит кризис перепроизводства на рынках металлов и энергоносителей. При этом последовавшее обрушение котировок акций сырьевых компаний углубило обвал на фондовых рынках.

Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий 22 вида сырьевых контрактов, потерял 2,2% и составил 85,8339 пункта, что является самой низкой отметкой с августа 1999 года. Индикатор учитывает не только падение цен на сами товары, но и прибыли или убытки от владения фьючерсными контрактами на них.

Между тем индекс, отслеживающий только динамику цен на сырье, опустился в понедельник на 1,6% - до минимума с 2009 года.

Китайский индекс Shanghai Composite рухнул по итогам торгов на 8,5%, что стало максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года. Индекс снизился на 38% с максимума этого года, зафиксированного 12 июля, капитализация рынка за этот период сократилась более чем на $4 трлн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости