Станет ли "черный понедельник" началом черной полосы

Инвесторы не могут однозначно ответить, является ли обвал рынков в минувший понедельник краткосрочным явлением или речь идет о принципиальных изменениях мировой конъюнктуры

Станет ли "черный понедельник" началом черной полосы
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Вопрос, который встал на повестку дня после драматических событий понедельника на мировых рынках: идет ли речь о краткосрочном отступлении или произошедшее свидетельствует о новом переломе мировой экономической конъюнктуры?

У аналитиков и участников рынка нет однозначных ответов, но большинство склоняются к тому, что паническая реакция рынков на негативные сигналы из Китая оказалась все же преувеличенной - в немалой степени из-за того, что инвесторы усомнились в способности денежных властей вновь прийти к ним на помощь.

Индекс Шанхайской биржи упал с середины июня примерно на 40% (при этом по сравнению с августом прошлого года китайские акции по-прежнему стоят на 40% больше), появились явные признаки ухудшения конъюнктуры в китайской экономике (хотя пока и не столь уж драматические), а курс юаня снизился (но всего на 3-4%).

Одного этого мало, чтобы объяснить столь радикальный перелом настроений на рынке, считают многие эксперты

То, что действительно взволновало инвесторов, - это предпринятые китайскими властями беспрецедентные шаги по поддержке рынка, которые не принесли видимого результата, пишет The New York Times. "Это многое сказало о неспособности китайских лидеров обеспечить китайской экономике мягкую посадку. А вот это уже страшно", - пишет газета.

Китай потратил в течение семи последних недель $200 млрд на поддержку акций, но в понедельник решил не вмешиваться, поняв бессмысленность этих усилий, отмечает Financial Times.

Масштабы интервенций на рынке акций и на валютном рынке (а это еще $200 млрд) заставили многих задаться вопросом, контролируют ли китайские власти ситуацию и не совершили ли они серию просчетов. "Мне кажется, они оказались слишком самоуверенны и недооценили, насколько будет сильной мировая реакция на девальвацию", - сказал газете источник, имеющий связи в китайском ЦБ.

От событий на китайском рынке сильно пострадали цены на сырье и развивающиеся рынки. Это только частично объясняется тем, что эти рынки зависят от спроса со стороны быстрорастущего Китая. Вторая и не менее важная причина - возросшая уязвимость этих рынков из-за ожидаемого завершения эпохи дешевых долларов.

На фоне агрессивной стимулирующей политики Федерального резерва деньги текли в высокорискованные активы, однако теперь уже явно замаячила перспектива изменения политики американского ЦБ.

В то же время паника на рынках кажется непропорциональной, если сравнивать ее с реальным изменением экономических показателей в развитых странах и реальной вероятностью наступления рецессии в Китае, говорят аналитики. Это особенно наглядно видно на примере США и Европы. Ситуация с процентными ставками, экономическим ростом и прибылями корпораций в развитых странах за неделю явным образом не изменилась. Американская экономика продолжает расти, корпоративные прибыли увеличиваются, кредитование не сокращается.

Тем не менее, в течение торгов в понедельник Dow Jones Industrial Average падал в один из моментов более чем на 1000 пунктов, зафиксировав рекордное снижение за всю историю этого показателя. Акции некоторых крупнейших корпораций снижались в ходе торгов на 20%.

Последние события мало связаны с фундаментальными факторами, сказал The Wall Street Journal Лиам Спиллане из Aviva Investors. Однако, предупреждает он, сами по себе такие колебания могут негативно влиять на основы экономики.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в понедельник признал уязвимость экономики страны к международным потрясениям, включая обвал китайского рынка акций, сообщает агентство Bloomberg.

Один из факторов, который сильно нервирует инвесторов, состоит в том, что мировые денежные власти, которые в течение всех последних лет придумывали все новые способы стимулирования экономики, к настоящему момент практически израсходовали весь свой арсенал средств и мало чем могут помочь рынкам, пишет WSJ.

При этом усилия центральных банков так и не привели к устойчивому росту экономики. "Рынки предоставлены сами себе, Федрезерв свое оружие уже использовал, - сказал газете Ашвин Аланкар из Janus Capital Group Inc. - Все, что центральные банки могут сейчас сделать, - это не забирать ликвидность с рынка".

"Мы наблюдаем паническую распродажу из-за страхов, связанных с темпами мирового роста, и неопределенности в отношении дальнейших шагов Федрезерва", - заявил агентству Bloomberg стратег Societe Generale Бернд Берг.

Целый ряд участников рынка считают масштабность колебаний рынка в понедельник следствием того, что многие участники рынка сейчас в отпусках и в этой ситуации даже небольшие изменения спроса и предложения вызывают более резкую, чем в нормальной ситуации, реакцию. "Все это выглядит как приступ рыночной ипохондрии. Лечится трудно, но могут помочь дыхательные упражнения и длительные прогулки. Паника тут не помогает, нет. Буду очень удивлен, если неделю мы завершим на более высоких уровнях, чем сейчас", - цитирует FT главного экономиста UniCredit Эрика Ниельсена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи