Аналитики не поверили в долгосрочность низких цен на нефть

Есть обновление от 11:43

Тем не менее, эксперты снизили краткосрочные прогнозы по нефтяным котировкам на оставшиеся месяцы 2015 года

Аналитики не поверили в долгосрочность низких цен на нефть
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Аналитики корректируют прогнозы цен на нефть в сторону понижения для оставшейся половины 2015 года, но не верят, что текущий низкий уровень нефтяных котировок сохранится надолго. По мнению экспертов, динамика цен на нефть в настоящее время находится под влиянием спекулятивных, а не фундаментальных факторов, поэтому долго находиться на текущих уровнях котировки не смогут.

Газпромбанк

Аналитики Газпромбанка понизили прогноз средней цены нефти марки Brent в 2015 году с $60 до $53,6 за баррель, между тем долгосрочные прогнозы они пока оставили без изменения. По оценкам экспертов, в 2016 году в среднем нефть марки Brent будет стоить $65 за баррель, в 2017 году - $70 и в 2018 году - $75.

"Наш прогноз на оставшуюся часть 2015 года отражает возросшую спекулятивную составляющую в цене на нефть. Мы ожидаем, что Brent найдет новую точку равновесия между спросом и предложением к концу текущего года или в начале 2016 года. По нашим оценкам, в течение оставшегося периода III квартала Brent будет торговаться на уровне около $45 за баррель, а в IV квартале вырастет в среднем до $50", - говорится в обзоре Газпромбанка.

Ввиду отсутствия новых факторов риска со стороны предложения аналитики Газпромбанка связывают недавнее снижение цен на нефть главным образом с опасениями инвесторов по поводу завершения сырьевого суперцикла, движимого Китаем, а также перебалансировкой рыночных прогнозов спроса и предложения с учетом обновленного фундаментального видения предложения нефти.

Они отмечают, что за прошедший месяц они не увидели новых факторов риска со стороны предложения на рынке нефти.

"Ожидания рынка относительно сроков/объемов дополнительных поставок нефти из Ирана с конца июля не изменились. Увеличение добычи нефти странами ОПЕК в июле (пятый месяц подряд) не стало сюрпризом для рынка, который ожидает от картеля стратегии по сохранению/увеличению доли рынка. По-прежнему прогнозируется снижение добычи нефти в США вплоть до середины 2016 г. Наконец, как и предполагалось, сворачивается ряд высокозатратных проектов по добыче нефти (глубоководные проекты, добыча в нефтеносных песках)", - говорится в обзоре Газпромбанка.

БКС

"Степень неопределенности относительно дальнейшей динамики цен на нефть в настоящее время достаточно высока, однако мне кажется, что текущие котировки все же находятся на очень низком уровне, на котором стоимость нефти не сможет находиться долго", - сказал в интервью "Интерфаксу" аналитик финансовой группы (ФГ) "БКС" Кирилл Таченников.

По его оценкам, в ближайшие несколько месяцев цены на нефть вполне могут остаться на текущих уровнях и даже упасть еще больше. Но в долгосрочной перспективе факторов роста у цены нефти все же больше, чем причин для падения, считает эксперт.

"Если посчитать все издержки на транспортировку, добычу, уплату процентов по кредитам, налоги и так далее у глобальных компаний, например, у BP, Exxon, то получится, что цена $40 за баррель для них критична, что при цене ниже этого уровня данные компании просто не смогут функционировать. Со сланцевой нефтью несколько другая история: на уже разработанных месторождениях издержки невысокие, компании могут пережить и $20, и $15 за баррель, однако при таких низких ценах никто бурить новых скважин не будет. Для того чтобы разрабатывались новые месторождения сланцевой нефти, нужны цены на уровне $70 за баррель, в других условиях падение объемов добычи сланцевой нефти неизбежно, так как ее месторождения недолговечны. Кроме того, есть и другие достаточно дорогие проекты по добыче нефти: глубоководная нефть, арктическая нефть, которым тоже необходимы высокие цены на нефть", - сказал Таченников.

По его словам, при текущих ценах нефтяной рынок просто не может нормально функционировать, и предложение неизбежно начнет падать. "При этом спрос на нефть продолжает расти, пусть даже и более низкими темпами, что при снижении объемов добычи в конечном итоге приведет к дефициту предложения на рынке нефти", - подчеркнул аналитик.

Кроме того, эксперт полагает, что ФРС может повременить с повышением ставок, а это, скорее всего, приведет к снижению курса доллара и, как следствие, окажет поддержку нефтяным котировкам.

Инвесткомпания "БКС" не пересматривала прогноз цен на нефть. На 2015 год он равен $60 за баррель в среднем по году, в 2016 году ожидается $80 за баррель в среднем по году. "Мы пока оставляем свой достаточно оптимистичный прогноз по ценам на нефть без изменения. Думаю, что до $70-80 за баррель нефть восстановится", - сказал Таченников.

Альфа-банк

Аналитики Альфа-банка пересмотрели в сторону понижения прогноз цен на нефть марки Brent в третьем квартале 2015 года - до $54 за баррель, но оставили без изменения прогноз стоимости нефти в четвертом квартале - $65 за баррель.

"Мы ожидаем восстановления цен на нефть на фоне приближения отопительного сезона и ожидаемого снижения объемов добычи нефти в США. Однако наш прогноз цены нефти в среднем по 2015 году понижен с $63,8 до $58,7 за баррель", - говорится в оборе Альфа-банка.

Долгосрочные прогнозы относительно цен на нефть аналитики Альфа-банка оставили без изменения: $70 за баррель в 2016 году и $80 впоследствии.

Еще немного прогнозов

Как сообщалось, в середине августа JPMorgan понизил прогноз цен на нефть марки Brent в 2016 году с $71,5 до $52,5 за баррель.

Energy Aspects ожидает роста стоимости нефти марки Brent в 2016 году до $78 за баррель, а в 2017 году - до $98 за баррель.

Комментируя снижение цены на нефть до $44 за баррель, пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сказал журналистам во вторник, что ценовые ориентиры, заложенные в бизнес-план компании на уровне среднегодового значения в $50 за баррель, являются верными.

От других российских нефтекомпаний комментариев относительно возможного пересмотра прогнозов цен на нефть пока не поступило. Скорее всего, это свидетельствует о том, что в условиях повышенной волатильности нефтяных котировок они не спешат делать выводы по поводу дальнейшей динамики цен на нефть и корректировать свои планы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи