Иранский министр назвал справедливую цену на нефть с точки зрения ОПЕК

Есть обновление от 17:48

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU – Большинство стран ОПЕК хотело бы видеть стоимость нефти на уровне $70-$80 за баррель, и организации не нужно координироваться с другими производителями нефти для определения объемов добычи, заявил министра нефти Ирана Биджан Намдар Зангане в интервью агентству Bloomberg.

Падение цены нефти WTI ниже уровня в $40 за баррель в прошлом месяце не изменило планов Ирана по наращиванию добычи после снятия международных санкций. Страна хочет восстановить свою долю на рынке, даже в условиях наращивания производства сланцевой нефти в США.

"Некоторые из стран ОПЕК в прошлом году заявляли, что низкие цены на нефть могут привести к прекращению добычи компаниями с высокими затратами на производство, - заявил Зангане. - В течение нескольких месяцев мы наблюдали сокращение числа буровых установок, однако теперь все они возобновляют добычу, и уровень производства сланцевой нефти серьезно не изменился".

По словам иранского министра, справедливым был бы уровень цен на нефть в $70-$80 за баррель.

Он отметил, что ОПЕК открыта к координирующим мерам с производителями, не входящими в организацию, однако не намерена ждать, пока кто-то примет свое решение или одобрит ее действия.

"Страны ОПЕК достигнут соглашения, чтобы добиться баланса между спросом и предложением нефти, - заявил Зангане. - Однако нам, кажется, потребуется еще несколько месяцев на обмен мнениями, чтобы переговорить друг с другом и оценить изменение международной атмосферы".

В ежемесячном бюллетене ОПЕК, опубликованном 31 августа, содержались сигналы о готовности картеля к переговорам с другими производителями нефти с целью "достижения справедливой цены". Если бы ОПЕК планировала сократить квоту на добычу нефти, проблемой для организации стало бы желание Ирана вернуть себе долю рынка, утраченную в период действия международных санкций, отмечают эксперты.

Иран рассчитывает увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) сразу после снятия санкций и еще на 1 млн б/с в течение следующих пяти месяцев.

"Иран почувствует давление со стороны других стран ОПЕК в плане необходимости умерить свой пыл в наращивании добычи, - отмечает аналитик Australia & New Zealand Banking Group Дэниэл Хайнс. - Я не думаю, что это будет свидетельствовать об изменении стратегии внутри ОПЕК, это скорее подчеркнет растущую напряженность в организации, созданную падением цен на сырье".

По данным делегатов ОПЕК, Саудовская Аравия и ее союзники из числа стран Персидского залива не хотели бы включать прогнозы цен на нефть в долгосрочный стратегический план организации. В этом вопросе они расходятся с Ираном и другими государствами организации, отмечают делегаты, пожелавшие сохранить анонимность.

Расхождение во мнениях связано с тем, что страны ОПЕК имеют различные точки зрения в вопросе о том, стоит организации фокусироваться на стоимости нефти или на стабильности нефтяного рынка, отмечают источники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи