ФАС пожаловалась Путину на схему "Газпрома" по закупкам труб

Служба недовольна тем, что в общем объеме закупок труб большого диаметра львиная доля заказов достается посреднической организации

ФАС пожаловалась Путину на схему "Газпрома" по закупкам труб
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба направила обращение президенту Владимиру Путину с жалобой на схему закупок "Газпромом" труб большого диаметра (ТБД), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Обращение за подписью Игоря Юрьевича Артемьева отправлено президенту", - заявил агентству представитель ФАС.

В июле 2015 года ведомство направило в "Газпром" письмо о необходимости усовершенствования процедуры закупок ТБД и проинформировать ФАС о принятых мерах до 31 августа 2015 года, рассказала "Интерфаксу" начальник управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова

"Поскольку ответа от компании в адрес регулятора не поступило, мы подготовили письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором описали ситуацию, сложившуюся вокруг закупок труб большого диаметра ПАО "Газпром", - сказала она.

По итогам мониторинга закупок "Газпрома" за период с 2014 по апрель 2015 года ФАС установила, что доля участия посреднической организации ООО "Трубные инновационные технологии" в общем объеме закупок ТБД составляет 32%, в то время как максимальная доля отдельного производителя составляла не более 21%.

"В большинстве случаев ООО "ТИТ" было признано победителем как единственный участник. Трубные компании не принимали участие в таких лотах, поскольку не могли произвести всю номенклатуру требуемой к поставке продукции. Поставить трубы по таким лотам могла только та организация, которая закупает трубы одновременно у разных производителей", - заявила Галимханова.

По ее словам, неэффективная организация закупок "Газпромом" приводит к тому, что снижение цены договора было незначительным и составляло не более 0,11% от начальной максимальной цены по каждому лоту.

2 сентября глава ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что собирается пожаловаться Путину на схему закупок труб, которую проводит "Газпром". При этом он сравнил действия газовой монополии с членовредительством. "Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство - "Газпром" купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству. Написав письмо и Миллеру, и Зубкову, я проинформировал их, что творит их менеджмент. Я считаю, что такие люди не должны работать в "Газпроме", - сказал Артемьев.

Споры ФАС с "Газпромом"

ФАС проиграла уже в трех инстанциях "Газпрому" суды о законности решения о признании его виновным в ограничении конкуренции при закупках труб большого диаметра в 2008-2011 годах.

Как заявлял статс-секретарь - замглавы ФАС Андрей Цариковский, после претензий в 2011-2013 годах ситуация с поставками ТБД немного улучшилась, однако в 2014-2015 годах снова наблюдается использование "Газпромом" схемы закупок ТБД через посредников. "По сумме где-то около трети опять пошло на ТИТ (ООО "Трубные инновационные технологии" Ивана Шабалова - ИФ). Ну, в общем, на посредников. Опять началась эта схема, в которую, естественно, вовлечены и трубники", - говорил он.

В комментарии Шабалова, предоставленном "Интерфаксу" его пресс-службой, подчеркивается: "В конце августа ФАС проиграла в судах трех инстанций дело о претензиях к "Газпрому" по закупкам ТБД. Теперь, судя по заявлениям главы ведомства Игоря Артемьева, ФАС намерена покинуть правовое поле: пойти по пути принятия политических решений и применения ручного управления. Это достаточно странное решение для регулятора, основной функцией которого является контроль за соблюдением законодательства".

"Надбавки к ценам производителей у ТИТ нет. Мы не можем поставлять трубы выше стоимости, указанной в тендерной документации, а она одинакова для всех: как для заводов, так и для трейдера. Стоимость продукции, предложенной нами, в 100% случаев была ниже лимитной стоимости, объявленной в тендере", - заявил Шабалов.

Ответ Путина

В 2012 году президент Путин отвечал на вопрос участницы конференции "ВТБ Капитала", которая, в частности, напомнила, что "Газпром" закупает трубы через посредника, маржа которого, по данным "Интерфакса", составляет 30%.

Она спросила, не хочет ли президент воспользоваться шансом войти в историю как президент, которой реформирует "Газпром" "так, чтобы инвесторы были счастливы, государство нормально зарабатывало, все было прозрачно". Вопрос вызвал аплодисменты в зале.

На это Путин сказал: "Наши инфраструктурные компании не лишены недостатков, которые присущи всей экономике - само собой разумеется. Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как "Газпром" ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть - но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и постоянно поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Накопают что-нибудь - дай Бог, значит, кого-нибудь посадят".

Главным посредником при закупках "Газпромом" труб большого диаметра тогда был "Северный европейский трубный проект" (СЕТП), который контролировали братья Ротенберги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи