ФАС пожаловалась Путину на схему "Газпрома" по закупкам труб

Служба недовольна тем, что в общем объеме закупок труб большого диаметра львиная доля заказов достается посреднической организации

ФАС пожаловалась Путину на схему "Газпрома" по закупкам труб
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба направила обращение президенту Владимиру Путину с жалобой на схему закупок "Газпромом" труб большого диаметра (ТБД), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Обращение за подписью Игоря Юрьевича Артемьева отправлено президенту", - заявил агентству представитель ФАС.

В июле 2015 года ведомство направило в "Газпром" письмо о необходимости усовершенствования процедуры закупок ТБД и проинформировать ФАС о принятых мерах до 31 августа 2015 года, рассказала "Интерфаксу" начальник управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова

"Поскольку ответа от компании в адрес регулятора не поступило, мы подготовили письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором описали ситуацию, сложившуюся вокруг закупок труб большого диаметра ПАО "Газпром", - сказала она.

По итогам мониторинга закупок "Газпрома" за период с 2014 по апрель 2015 года ФАС установила, что доля участия посреднической организации ООО "Трубные инновационные технологии" в общем объеме закупок ТБД составляет 32%, в то время как максимальная доля отдельного производителя составляла не более 21%.

"В большинстве случаев ООО "ТИТ" было признано победителем как единственный участник. Трубные компании не принимали участие в таких лотах, поскольку не могли произвести всю номенклатуру требуемой к поставке продукции. Поставить трубы по таким лотам могла только та организация, которая закупает трубы одновременно у разных производителей", - заявила Галимханова.

По ее словам, неэффективная организация закупок "Газпромом" приводит к тому, что снижение цены договора было незначительным и составляло не более 0,11% от начальной максимальной цены по каждому лоту.

2 сентября глава ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что собирается пожаловаться Путину на схему закупок труб, которую проводит "Газпром". При этом он сравнил действия газовой монополии с членовредительством. "Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство - "Газпром" купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству. Написав письмо и Миллеру, и Зубкову, я проинформировал их, что творит их менеджмент. Я считаю, что такие люди не должны работать в "Газпроме", - сказал Артемьев.

Споры ФАС с "Газпромом"

ФАС проиграла уже в трех инстанциях "Газпрому" суды о законности решения о признании его виновным в ограничении конкуренции при закупках труб большого диаметра в 2008-2011 годах.

Как заявлял статс-секретарь - замглавы ФАС Андрей Цариковский, после претензий в 2011-2013 годах ситуация с поставками ТБД немного улучшилась, однако в 2014-2015 годах снова наблюдается использование "Газпромом" схемы закупок ТБД через посредников. "По сумме где-то около трети опять пошло на ТИТ (ООО "Трубные инновационные технологии" Ивана Шабалова - ИФ). Ну, в общем, на посредников. Опять началась эта схема, в которую, естественно, вовлечены и трубники", - говорил он.

В комментарии Шабалова, предоставленном "Интерфаксу" его пресс-службой, подчеркивается: "В конце августа ФАС проиграла в судах трех инстанций дело о претензиях к "Газпрому" по закупкам ТБД. Теперь, судя по заявлениям главы ведомства Игоря Артемьева, ФАС намерена покинуть правовое поле: пойти по пути принятия политических решений и применения ручного управления. Это достаточно странное решение для регулятора, основной функцией которого является контроль за соблюдением законодательства".

"Надбавки к ценам производителей у ТИТ нет. Мы не можем поставлять трубы выше стоимости, указанной в тендерной документации, а она одинакова для всех: как для заводов, так и для трейдера. Стоимость продукции, предложенной нами, в 100% случаев была ниже лимитной стоимости, объявленной в тендере", - заявил Шабалов.

Ответ Путина

В 2012 году президент Путин отвечал на вопрос участницы конференции "ВТБ Капитала", которая, в частности, напомнила, что "Газпром" закупает трубы через посредника, маржа которого, по данным "Интерфакса", составляет 30%.

Она спросила, не хочет ли президент воспользоваться шансом войти в историю как президент, которой реформирует "Газпром" "так, чтобы инвесторы были счастливы, государство нормально зарабатывало, все было прозрачно". Вопрос вызвал аплодисменты в зале.

На это Путин сказал: "Наши инфраструктурные компании не лишены недостатков, которые присущи всей экономике - само собой разумеется. Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как "Газпром" ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть - но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и постоянно поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Накопают что-нибудь - дай Бог, значит, кого-нибудь посадят".

Главным посредником при закупках "Газпромом" труб большого диаметра тогда был "Северный европейский трубный проект" (СЕТП), который контролировали братья Ротенберги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи