Москва и Каракас договорились координировать действия для роста цен на нефть

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Россия и Венесуэла будут предпринимать усилия для координации позиций с тем, чтобы способствовать динамике роста цен на нефть, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, на состоявшейся в Пекине встрече глав двух государств Владимира Путина и Николаса Мадуро "с двух сторон было отмечено, что падение цен на нефть не соответствует интересам двух стран и что, конечно, страны должны координировать свои усилия с тем, чтобы способствовать поощрению динамики на рост цен на нефть".

"При этом президент Путин обращал внимание, что каких-либо линейных действий здесь быть не может, это достаточно сложный рыночный процесс, и здесь очень много факторов, которые развиваются, все их надо очень тщательно принимать во внимание", - отметил Песков.

Однако, подчеркнул он, "понимание необходимости координации здесь имеется".

Россия на всех встречах с ОПЕК отстаивала рыночные принципы формирования цен на нефть. На последней встрече министра энергетики РФ Александра Новака и генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри в конце июля в Москве всячески подчеркивалось, что вопрос о введении механизма ручного управления балансом спроса и предложения на нефть не поднимался.

"Все другие искусственные факторы в нынешних условиях, когда на рынке влияют не только страны-экспортеры, но и страны-импортеры, имеющие за счет высоких технологий возможность самостоятельно поддерживать свою добычу при высоких ценах, поэтому фактор ручного управления на сегодня не имеет такого значения, как еще 10 лет назад", - говорил по итогам встречи Новак.

Нефтяные котировки слабо меняются в четверг на фоне сообщений, что президенту США Бараку Обаме удалось заручиться поддержкой Сената по соглашению с Ираном.

Цены октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:48 мск не изменились, оставшись на уровне $50,50 за баррель. Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи повысились к этому времени на $0,09 (0,19%) - до $46,34 за баррель.

Соглашение "шестерки" международных посредников с Ираном по его ядерной программе, против которого выступает республиканское большинство в конгрессе США, получило необходимую поддержку для продвижения в Сенате. Таким образом, Обама сможет наложить вето на резолюцию, блокирующую ратификацию сделки с Тегераном.

Ранее представители Ирана заявляли, что в случае снятия санкций страна может увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение полугода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи