Москва и Каракас договорились координировать действия для роста цен на нефть

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Россия и Венесуэла будут предпринимать усилия для координации позиций с тем, чтобы способствовать динамике роста цен на нефть, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, на состоявшейся в Пекине встрече глав двух государств Владимира Путина и Николаса Мадуро "с двух сторон было отмечено, что падение цен на нефть не соответствует интересам двух стран и что, конечно, страны должны координировать свои усилия с тем, чтобы способствовать поощрению динамики на рост цен на нефть".

"При этом президент Путин обращал внимание, что каких-либо линейных действий здесь быть не может, это достаточно сложный рыночный процесс, и здесь очень много факторов, которые развиваются, все их надо очень тщательно принимать во внимание", - отметил Песков.

Однако, подчеркнул он, "понимание необходимости координации здесь имеется".

Россия на всех встречах с ОПЕК отстаивала рыночные принципы формирования цен на нефть. На последней встрече министра энергетики РФ Александра Новака и генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри в конце июля в Москве всячески подчеркивалось, что вопрос о введении механизма ручного управления балансом спроса и предложения на нефть не поднимался.

"Все другие искусственные факторы в нынешних условиях, когда на рынке влияют не только страны-экспортеры, но и страны-импортеры, имеющие за счет высоких технологий возможность самостоятельно поддерживать свою добычу при высоких ценах, поэтому фактор ручного управления на сегодня не имеет такого значения, как еще 10 лет назад", - говорил по итогам встречи Новак.

Нефтяные котировки слабо меняются в четверг на фоне сообщений, что президенту США Бараку Обаме удалось заручиться поддержкой Сената по соглашению с Ираном.

Цены октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:48 мск не изменились, оставшись на уровне $50,50 за баррель. Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи повысились к этому времени на $0,09 (0,19%) - до $46,34 за баррель.

Соглашение "шестерки" международных посредников с Ираном по его ядерной программе, против которого выступает республиканское большинство в конгрессе США, получило необходимую поддержку для продвижения в Сенате. Таким образом, Обама сможет наложить вето на резолюцию, блокирующую ратификацию сделки с Тегераном.

Ранее представители Ирана заявляли, что в случае снятия санкций страна может увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение полугода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи