Москва и Каракас договорились координировать действия для роста цен на нефть

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Россия и Венесуэла будут предпринимать усилия для координации позиций с тем, чтобы способствовать динамике роста цен на нефть, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, на состоявшейся в Пекине встрече глав двух государств Владимира Путина и Николаса Мадуро "с двух сторон было отмечено, что падение цен на нефть не соответствует интересам двух стран и что, конечно, страны должны координировать свои усилия с тем, чтобы способствовать поощрению динамики на рост цен на нефть".

"При этом президент Путин обращал внимание, что каких-либо линейных действий здесь быть не может, это достаточно сложный рыночный процесс, и здесь очень много факторов, которые развиваются, все их надо очень тщательно принимать во внимание", - отметил Песков.

Однако, подчеркнул он, "понимание необходимости координации здесь имеется".

Россия на всех встречах с ОПЕК отстаивала рыночные принципы формирования цен на нефть. На последней встрече министра энергетики РФ Александра Новака и генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри в конце июля в Москве всячески подчеркивалось, что вопрос о введении механизма ручного управления балансом спроса и предложения на нефть не поднимался.

"Все другие искусственные факторы в нынешних условиях, когда на рынке влияют не только страны-экспортеры, но и страны-импортеры, имеющие за счет высоких технологий возможность самостоятельно поддерживать свою добычу при высоких ценах, поэтому фактор ручного управления на сегодня не имеет такого значения, как еще 10 лет назад", - говорил по итогам встречи Новак.

Нефтяные котировки слабо меняются в четверг на фоне сообщений, что президенту США Бараку Обаме удалось заручиться поддержкой Сената по соглашению с Ираном.

Цены октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:48 мск не изменились, оставшись на уровне $50,50 за баррель. Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи повысились к этому времени на $0,09 (0,19%) - до $46,34 за баррель.

Соглашение "шестерки" международных посредников с Ираном по его ядерной программе, против которого выступает республиканское большинство в конгрессе США, получило необходимую поддержку для продвижения в Сенате. Таким образом, Обама сможет наложить вето на резолюцию, блокирующую ратификацию сделки с Тегераном.

Ранее представители Ирана заявляли, что в случае снятия санкций страна может увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение полугода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости