"Газпром" заявил о безубыточности контракта с КНР при текущих ценах

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Контракт на поставку газа в Китай по восточному маршруту по газопроводу "Сила Сибири" не является убыточным при нынешних ценах на нефть, заявила журналистам генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

На вопрос, является ли контракт убыточным при нынешней цене на нефть в районе $50 за баррель, она категорично ответила: "Нет, не является".

"Мы же фиксировали цену, которая будет исходной точкой, когда подписывали контракт. Безусловно, кривая будет вести нас вниз. Но существует зафиксированная цена. Более того, говорить об убыточности контракта, подписанного на 30 лет в стране, где потребление будет расти, мне кажется преждевременным. Мы не знаем, в момент поставок какая будет цена. Но на сегодняшний день эта цена не убыточна", - заверила глава "Газпром экспорта".

Как сообщалось, контракт на поставку до 38 млрд куб. м газа на срок 30 лет подписан в мае 2014; вступил в силу 13 мая 2015. С этого момента поставки должны начаться в течение 4 лет, плюс два года дается каждой стороне на случай неготовности инфраструктуры.

Говоря о переговорах по западному маршруту ("Сила Сибири-2"), она сказала: "Находимся в переговорах, в том числе и по цене. Так как за прошедшее время - произошли драматические изменения на рынке. Пока мы не пришли к соглашению по цене. Но мы в состоянии найти компромисс. У нас есть самые разные предложения".

Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Контракт вступил в силу 13 мая текущего года. Поставки по контракту начнутся в периоде май 2019 года - май 2021 года.

"Газпром" также ведет переговоры с Китаем о поставках по западному маршруту. Соглашения об основных условиях эбыло подписано 8 мая 2015 года. Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год.

Бурмистрова также заявила, что контракт на поставку газа в КНР по восточному маршруту по газопроводу "Сила Сибири" не является убыточным при нынешних ценах на нефть. "Мы же фиксировали цену, которая будет исходной точкой, когда подписывали контракт. Безусловно, кривая будет вести нас вниз. Но существует зафиксированная цена. Более того, говорить об убыточности контракта, подписанного на 30 лет в стране, где потребление будет расти, мне кажется преждевременным. Мы не знаем, в момент поставок какая будет цена. Но на сегодняшний день эта цена не убыточна", - заверила глава "Газпром экспорта".

Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Контракт вступил в силу 13 мая текущего года. Поставки по контракту начнутся в периоде май 2019 года - май 2021 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи