"Газпром" заявил о безубыточности контракта с КНР при текущих ценах

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Контракт на поставку газа в Китай по восточному маршруту по газопроводу "Сила Сибири" не является убыточным при нынешних ценах на нефть, заявила журналистам генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

На вопрос, является ли контракт убыточным при нынешней цене на нефть в районе $50 за баррель, она категорично ответила: "Нет, не является".

"Мы же фиксировали цену, которая будет исходной точкой, когда подписывали контракт. Безусловно, кривая будет вести нас вниз. Но существует зафиксированная цена. Более того, говорить об убыточности контракта, подписанного на 30 лет в стране, где потребление будет расти, мне кажется преждевременным. Мы не знаем, в момент поставок какая будет цена. Но на сегодняшний день эта цена не убыточна", - заверила глава "Газпром экспорта".

Как сообщалось, контракт на поставку до 38 млрд куб. м газа на срок 30 лет подписан в мае 2014; вступил в силу 13 мая 2015. С этого момента поставки должны начаться в течение 4 лет, плюс два года дается каждой стороне на случай неготовности инфраструктуры.

Говоря о переговорах по западному маршруту ("Сила Сибири-2"), она сказала: "Находимся в переговорах, в том числе и по цене. Так как за прошедшее время - произошли драматические изменения на рынке. Пока мы не пришли к соглашению по цене. Но мы в состоянии найти компромисс. У нас есть самые разные предложения".

Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Контракт вступил в силу 13 мая текущего года. Поставки по контракту начнутся в периоде май 2019 года - май 2021 года.

"Газпром" также ведет переговоры с Китаем о поставках по западному маршруту. Соглашения об основных условиях эбыло подписано 8 мая 2015 года. Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год.

Бурмистрова также заявила, что контракт на поставку газа в КНР по восточному маршруту по газопроводу "Сила Сибири" не является убыточным при нынешних ценах на нефть. "Мы же фиксировали цену, которая будет исходной точкой, когда подписывали контракт. Безусловно, кривая будет вести нас вниз. Но существует зафиксированная цена. Более того, говорить об убыточности контракта, подписанного на 30 лет в стране, где потребление будет расти, мне кажется преждевременным. Мы не знаем, в момент поставок какая будет цена. Но на сегодняшний день эта цена не убыточна", - заверила глава "Газпром экспорта".

Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Контракт вступил в силу 13 мая текущего года. Поставки по контракту начнутся в периоде май 2019 года - май 2021 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи