"Газпром" заявил о безубыточности контракта с КНР при текущих ценах

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Контракт на поставку газа в Китай по восточному маршруту по газопроводу "Сила Сибири" не является убыточным при нынешних ценах на нефть, заявила журналистам генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

На вопрос, является ли контракт убыточным при нынешней цене на нефть в районе $50 за баррель, она категорично ответила: "Нет, не является".

"Мы же фиксировали цену, которая будет исходной точкой, когда подписывали контракт. Безусловно, кривая будет вести нас вниз. Но существует зафиксированная цена. Более того, говорить об убыточности контракта, подписанного на 30 лет в стране, где потребление будет расти, мне кажется преждевременным. Мы не знаем, в момент поставок какая будет цена. Но на сегодняшний день эта цена не убыточна", - заверила глава "Газпром экспорта".

Как сообщалось, контракт на поставку до 38 млрд куб. м газа на срок 30 лет подписан в мае 2014; вступил в силу 13 мая 2015. С этого момента поставки должны начаться в течение 4 лет, плюс два года дается каждой стороне на случай неготовности инфраструктуры.

Говоря о переговорах по западному маршруту ("Сила Сибири-2"), она сказала: "Находимся в переговорах, в том числе и по цене. Так как за прошедшее время - произошли драматические изменения на рынке. Пока мы не пришли к соглашению по цене. Но мы в состоянии найти компромисс. У нас есть самые разные предложения".

Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Контракт вступил в силу 13 мая текущего года. Поставки по контракту начнутся в периоде май 2019 года - май 2021 года.

"Газпром" также ведет переговоры с Китаем о поставках по западному маршруту. Соглашения об основных условиях эбыло подписано 8 мая 2015 года. Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год.

Бурмистрова также заявила, что контракт на поставку газа в КНР по восточному маршруту по газопроводу "Сила Сибири" не является убыточным при нынешних ценах на нефть. "Мы же фиксировали цену, которая будет исходной точкой, когда подписывали контракт. Безусловно, кривая будет вести нас вниз. Но существует зафиксированная цена. Более того, говорить об убыточности контракта, подписанного на 30 лет в стране, где потребление будет расти, мне кажется преждевременным. Мы не знаем, в момент поставок какая будет цена. Но на сегодняшний день эта цена не убыточна", - заверила глава "Газпром экспорта".

Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Контракт вступил в силу 13 мая текущего года. Поставки по контракту начнутся в периоде май 2019 года - май 2021 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи