Зампред "Газпрома" рассказал WSJ о китайских контрактах компании

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – Поставки газа в Китай по подписанному в прошлом году контракту будут прибыльными даже при нынешнем уровне цен на энергоносители, сказал в интервью The Wall Street Journal зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов.

Российская компания не будет поставлять газ в Китай по восточному маршруту (газопровод "Сила Сибири") до 2019 года, к этому времени ценовая ситуация на рынке может улучшиться, однако контракт будет прибыльным даже при сохранении цен на нефть на нынешнем уровне, сказал он.

Как сообщалось, контракт с Китаем на поставку до 38 млрд куб. м газа в течение 30 лет был подписан в мае 2014 года и вступил в силу 13 мая 2015 года. С этого момента поставки должны начаться в течение 4 лет.

Говоря о переговорах по западному маршруту (будущий газопровод "Сила Сибири 2"), Круглов сказал, что цена поставок пока продолжает обсуждаться, но "Газпром" "не готов продавать газ кому бы то ни было на неразумных условиях". Компания по-прежнему рассчитывает на рост спроса на газ в Китае, несмотря на нынешнее временное замедление.

В целом к 2025 г. "Газпром" рассчитывает довести долю азиатских стран в своих поставках до 30%. "Мы не спринтеры, а марафонцы. Вот почему мы стараемся укрепить наши позиции в качестве экспортера газа на азиатский рынок", - заявил Круглов.

Комментируя ситуацию с введением западных санкций в отношении российской нефтегазовой отрасли, он заметил, что они оказывают ограниченное воздействие на поставляемые иностранными компаниями технологии и пока выгоду от них получили юридические компании, помогающие "Газпрому" адаптировать контракты к новым реалиям. "Это создает дополнительную работу для нас. Мы можем жить с этим, но уверен, это создает определенные барьеры для нас. Мы не можем игнорировать санкции", - прокомментировал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи