Зампред "Газпрома" рассказал WSJ о китайских контрактах компании

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – Поставки газа в Китай по подписанному в прошлом году контракту будут прибыльными даже при нынешнем уровне цен на энергоносители, сказал в интервью The Wall Street Journal зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов.

Российская компания не будет поставлять газ в Китай по восточному маршруту (газопровод "Сила Сибири") до 2019 года, к этому времени ценовая ситуация на рынке может улучшиться, однако контракт будет прибыльным даже при сохранении цен на нефть на нынешнем уровне, сказал он.

Как сообщалось, контракт с Китаем на поставку до 38 млрд куб. м газа в течение 30 лет был подписан в мае 2014 года и вступил в силу 13 мая 2015 года. С этого момента поставки должны начаться в течение 4 лет.

Говоря о переговорах по западному маршруту (будущий газопровод "Сила Сибири 2"), Круглов сказал, что цена поставок пока продолжает обсуждаться, но "Газпром" "не готов продавать газ кому бы то ни было на неразумных условиях". Компания по-прежнему рассчитывает на рост спроса на газ в Китае, несмотря на нынешнее временное замедление.

В целом к 2025 г. "Газпром" рассчитывает довести долю азиатских стран в своих поставках до 30%. "Мы не спринтеры, а марафонцы. Вот почему мы стараемся укрепить наши позиции в качестве экспортера газа на азиатский рынок", - заявил Круглов.

Комментируя ситуацию с введением западных санкций в отношении российской нефтегазовой отрасли, он заметил, что они оказывают ограниченное воздействие на поставляемые иностранными компаниями технологии и пока выгоду от них получили юридические компании, помогающие "Газпрому" адаптировать контракты к новым реалиям. "Это создает дополнительную работу для нас. Мы можем жить с этим, но уверен, это создает определенные барьеры для нас. Мы не можем игнорировать санкции", - прокомментировал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи