Зампред "Газпрома" рассказал WSJ о китайских контрактах компании

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – Поставки газа в Китай по подписанному в прошлом году контракту будут прибыльными даже при нынешнем уровне цен на энергоносители, сказал в интервью The Wall Street Journal зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов.

Российская компания не будет поставлять газ в Китай по восточному маршруту (газопровод "Сила Сибири") до 2019 года, к этому времени ценовая ситуация на рынке может улучшиться, однако контракт будет прибыльным даже при сохранении цен на нефть на нынешнем уровне, сказал он.

Как сообщалось, контракт с Китаем на поставку до 38 млрд куб. м газа в течение 30 лет был подписан в мае 2014 года и вступил в силу 13 мая 2015 года. С этого момента поставки должны начаться в течение 4 лет.

Говоря о переговорах по западному маршруту (будущий газопровод "Сила Сибири 2"), Круглов сказал, что цена поставок пока продолжает обсуждаться, но "Газпром" "не готов продавать газ кому бы то ни было на неразумных условиях". Компания по-прежнему рассчитывает на рост спроса на газ в Китае, несмотря на нынешнее временное замедление.

В целом к 2025 г. "Газпром" рассчитывает довести долю азиатских стран в своих поставках до 30%. "Мы не спринтеры, а марафонцы. Вот почему мы стараемся укрепить наши позиции в качестве экспортера газа на азиатский рынок", - заявил Круглов.

Комментируя ситуацию с введением западных санкций в отношении российской нефтегазовой отрасли, он заметил, что они оказывают ограниченное воздействие на поставляемые иностранными компаниями технологии и пока выгоду от них получили юридические компании, помогающие "Газпрому" адаптировать контракты к новым реалиям. "Это создает дополнительную работу для нас. Мы можем жить с этим, но уверен, это создает определенные барьеры для нас. Мы не можем игнорировать санкции", - прокомментировал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи