Бюджетное правило приостановят на 2016 год

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Комиссия правительства по законопроектной деятельности на заседании в понедельник одобрила законопроект о разработке проекта бюджета только на 2016 год и о приостановке действия бюджетного правила на 2016 год, сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Данный законопроект также переносит сроки внесения проекта бюджета на 2016 год в Госдуму с 1 октября на 25 октября. "Отмечу, что вместе с материалами к бюджету будут синхронизированно вноситься материалы Центрального банка по основным направлениям денежно-кредитной политики", - подчеркнул также Жуков.

Минфин ранее предложил верстать бюджет только на год из-за высокой волатильности на финансовых рынках и трудности прогнозирования долгосрочных цен на нефть.

Что касается бюджетного правила, то министр финансов Антон Силуанов еще в апреле сообщил, что в Бюджетный кодекс готовятся поправки об изменении бюджетного правила. В частности, планировалось изменить расчет предельного объема расходов или базовой цены, которая принимается в расчет доходов. Позже он сообщил, что правительство рассматривает несколько вариантов исполнения бюджетного правила.

"Мы предлагаем не то чтобы модифицировать бюджетное правило, но изменить порядок счета того объема расходов, который мы можем себе позволить, привязав курс рубля к доллару к расчетному показателю базовой цены на нефть", - сказал он тогда. В мае Силуанов сообщил о возможности использования курса рубля к доллару в соответствии с базовой ценой на нефть при выполнении бюджетного правила. "Выполняя бюджетное правило, будем использовать курс валюты, соответствующий базовой цене на нефть", - цитировал министра официальный твитттер Минфина.

Согласно действующему бюджетному правилу, расходы не должны более чем на 1% ВВП превышать сумму ненефтегазовых доходов и нефтегазовых доходов, посчитанных по средней цене за несколько предыдущих лет. Нефтедоходы, полученные сверх расчетной цены, должны направляться в Резервный фонд, пока он не достигнет 7% ВВП, а потом - в Фонд национального благосостояния.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции