Бюджетное правило приостановят на 2016 год

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Комиссия правительства по законопроектной деятельности на заседании в понедельник одобрила законопроект о разработке проекта бюджета только на 2016 год и о приостановке действия бюджетного правила на 2016 год, сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Данный законопроект также переносит сроки внесения проекта бюджета на 2016 год в Госдуму с 1 октября на 25 октября. "Отмечу, что вместе с материалами к бюджету будут синхронизированно вноситься материалы Центрального банка по основным направлениям денежно-кредитной политики", - подчеркнул также Жуков.

Минфин ранее предложил верстать бюджет только на год из-за высокой волатильности на финансовых рынках и трудности прогнозирования долгосрочных цен на нефть.

Что касается бюджетного правила, то министр финансов Антон Силуанов еще в апреле сообщил, что в Бюджетный кодекс готовятся поправки об изменении бюджетного правила. В частности, планировалось изменить расчет предельного объема расходов или базовой цены, которая принимается в расчет доходов. Позже он сообщил, что правительство рассматривает несколько вариантов исполнения бюджетного правила.

"Мы предлагаем не то чтобы модифицировать бюджетное правило, но изменить порядок счета того объема расходов, который мы можем себе позволить, привязав курс рубля к доллару к расчетному показателю базовой цены на нефть", - сказал он тогда. В мае Силуанов сообщил о возможности использования курса рубля к доллару в соответствии с базовой ценой на нефть при выполнении бюджетного правила. "Выполняя бюджетное правило, будем использовать курс валюты, соответствующий базовой цене на нефть", - цитировал министра официальный твитттер Минфина.

Согласно действующему бюджетному правилу, расходы не должны более чем на 1% ВВП превышать сумму ненефтегазовых доходов и нефтегазовых доходов, посчитанных по средней цене за несколько предыдущих лет. Нефтедоходы, полученные сверх расчетной цены, должны направляться в Резервный фонд, пока он не достигнет 7% ВВП, а потом - в Фонд национального благосостояния.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи