Минфин подготовит поправки о верстке бюджета только на год

Тем самым министерство хочет минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, риски которых сейчас повышены из-за высокой волатильности на рынках

Минфин подготовит поправки о верстке бюджета только на год
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Минфин в связи с высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках предлагает разработать федеральный бюджет на следующий период только на один год, а также перенести на более поздний срок внесение его проекта в Госдуму, сообщил журналистам глава ведомства Антон Силуанов.

"Волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках, которую мы наблюдаем в последние недели, повышает риски ошибок при прогнозировании. Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти $40 за баррель и $60 за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики", - сказал он.

"Чтобы минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, мы предлагаем взять паузу для более детальной оценки складывающейся ситуации и будем выходить с предложением Госдуме перенести сроки представления в парламент законопроекта о бюджете на будущий год, а также выступим с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один, 2016, год. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс будут подготовлены", - добавил Силуанов.

При этом Минфин намерен одновременно с проектом бюджета на 2016 год представить долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года, в котором будут описаны сценарии экономического развития. Силуанов пояснил, что в прогнозе будут проектировки основных параметров бюджета на три года, с 2016 по 2018, однако они не будут фиксироваться в законе, как это происходит обычно.

Эти меры позволят более продуманно подходить к принятию обязательств, в том числе социального характера, которые при консервативном сценарии рискуют быть не исполненными, считают в Минфине.

В Кремле назвали целесообразной идею на год отказаться от верстки трехлетнего бюджета и принять бюджет только на 2016 год из-за повышенной неопределенности на рынках.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее во вторник заявил, что переход к планированию федерального бюджета на один год, а не на три, обсуждается в правительстве и Госдуме, но окончательное решение еще не принято. По словам Макарова, срок внесения бюджета в Госдуму может быть перенесен на 21-25 дней. Дальнейшая сдвижка создает проблемы с точки зрения бюджетного процесса. Макаров заявил, что предусматривается изменение правил формирования бюджета только на 2016 год, речи о долгосрочном изменении не идет.

Согласно действующему Бюджетному кодексу, проект бюджета должен быть внесен в Думу до 1 октября. Если решение о формировании бюджета на один год будет принято, то Госдума должна будет в сентябре принять соответствующие поправки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи