Минфин подготовит поправки о верстке бюджета только на год

Тем самым министерство хочет минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, риски которых сейчас повышены из-за высокой волатильности на рынках

Минфин подготовит поправки о верстке бюджета только на год
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Минфин в связи с высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках предлагает разработать федеральный бюджет на следующий период только на один год, а также перенести на более поздний срок внесение его проекта в Госдуму, сообщил журналистам глава ведомства Антон Силуанов.

"Волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках, которую мы наблюдаем в последние недели, повышает риски ошибок при прогнозировании. Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти $40 за баррель и $60 за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики", - сказал он.

"Чтобы минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, мы предлагаем взять паузу для более детальной оценки складывающейся ситуации и будем выходить с предложением Госдуме перенести сроки представления в парламент законопроекта о бюджете на будущий год, а также выступим с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один, 2016, год. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс будут подготовлены", - добавил Силуанов.

При этом Минфин намерен одновременно с проектом бюджета на 2016 год представить долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года, в котором будут описаны сценарии экономического развития. Силуанов пояснил, что в прогнозе будут проектировки основных параметров бюджета на три года, с 2016 по 2018, однако они не будут фиксироваться в законе, как это происходит обычно.

Эти меры позволят более продуманно подходить к принятию обязательств, в том числе социального характера, которые при консервативном сценарии рискуют быть не исполненными, считают в Минфине.

В Кремле назвали целесообразной идею на год отказаться от верстки трехлетнего бюджета и принять бюджет только на 2016 год из-за повышенной неопределенности на рынках.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее во вторник заявил, что переход к планированию федерального бюджета на один год, а не на три, обсуждается в правительстве и Госдуме, но окончательное решение еще не принято. По словам Макарова, срок внесения бюджета в Госдуму может быть перенесен на 21-25 дней. Дальнейшая сдвижка создает проблемы с точки зрения бюджетного процесса. Макаров заявил, что предусматривается изменение правил формирования бюджета только на 2016 год, речи о долгосрочном изменении не идет.

Согласно действующему Бюджетному кодексу, проект бюджета должен быть внесен в Думу до 1 октября. Если решение о формировании бюджета на один год будет принято, то Госдума должна будет в сентябре принять соответствующие поправки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи