Минфин подготовит поправки о верстке бюджета только на год

Тем самым министерство хочет минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, риски которых сейчас повышены из-за высокой волатильности на рынках

Минфин подготовит поправки о верстке бюджета только на год
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Минфин в связи с высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках предлагает разработать федеральный бюджет на следующий период только на один год, а также перенести на более поздний срок внесение его проекта в Госдуму, сообщил журналистам глава ведомства Антон Силуанов.

"Волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках, которую мы наблюдаем в последние недели, повышает риски ошибок при прогнозировании. Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти $40 за баррель и $60 за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики", - сказал он.

"Чтобы минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, мы предлагаем взять паузу для более детальной оценки складывающейся ситуации и будем выходить с предложением Госдуме перенести сроки представления в парламент законопроекта о бюджете на будущий год, а также выступим с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один, 2016, год. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс будут подготовлены", - добавил Силуанов.

При этом Минфин намерен одновременно с проектом бюджета на 2016 год представить долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года, в котором будут описаны сценарии экономического развития. Силуанов пояснил, что в прогнозе будут проектировки основных параметров бюджета на три года, с 2016 по 2018, однако они не будут фиксироваться в законе, как это происходит обычно.

Эти меры позволят более продуманно подходить к принятию обязательств, в том числе социального характера, которые при консервативном сценарии рискуют быть не исполненными, считают в Минфине.

В Кремле назвали целесообразной идею на год отказаться от верстки трехлетнего бюджета и принять бюджет только на 2016 год из-за повышенной неопределенности на рынках.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее во вторник заявил, что переход к планированию федерального бюджета на один год, а не на три, обсуждается в правительстве и Госдуме, но окончательное решение еще не принято. По словам Макарова, срок внесения бюджета в Госдуму может быть перенесен на 21-25 дней. Дальнейшая сдвижка создает проблемы с точки зрения бюджетного процесса. Макаров заявил, что предусматривается изменение правил формирования бюджета только на 2016 год, речи о долгосрочном изменении не идет.

Согласно действующему Бюджетному кодексу, проект бюджета должен быть внесен в Думу до 1 октября. Если решение о формировании бюджета на один год будет принято, то Госдума должна будет в сентябре принять соответствующие поправки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи