Минэкономразвития получило ограниченное право вето на решения ФАС по тарифам

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Минэкономразвития, которое будет представлено двумя членами в коллегиальном органе ФАС по тарифным решениям, получило право накладывать вето, но лишь по ряду вопросов.

С просьбой предоставить Минэкономразвития такое право к премьер-министру обращался глава ведомства Алексей Улюкаев. Он объяснял это тем, что соблюдение коллегиального принципа принятия решений поможет предотвратить потенциальный конфликт интересов при передаче ФАС полномочий по тарифному регулированию.

Правительство, однако, эту идею, по данным источника "Интерфакса", не поддержало. В то же время, он отмечал, что в ходе совещания в кабинете министров "по некоторым обсуждаемым механизмам были найдены компромиссы, удовлетворяющие интересы всех сторон".

Как отмечается в документе, по ряду вопросов решение коллегиального органа не может быть принято и вопрос снимается с рассмотрения, если в ходе голосования представители Минэкономразвития и представитель федерального органа исполнительной власти, в сфере ведения которого находится регулируемая отрасль, голосуют против.

В этом случае ФАС в пятидневный срок информирует правительство о разногласиях и проводит консультации с представителями органов власти в составе коллегиального органа в течение 30 дней со дня заседания тарифного правления. После консультаций вопрос выносится на повторное рассмотрение коллегиального органа.

В частности, речь идет о решениях по вопросам утверждения тарифов на электроэнергию для населения, тарифов для естественных госмонополий, надбавок к плате за мощность, поставляемую атомными и гидростанциями, понижающих коэффициентов цен на природный газ по регионам РФ, формирование планового баланса производства и поставок электроэнергии в рамках ЕЭС РФ по регионам и субъектам оптового рынка, а также утверждения проектов нормативных правовых актов ФАС, которыми утверждаются правила расчета тарифов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи