Минэкономразвития получило ограниченное право вето на решения ФАС по тарифам

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Минэкономразвития, которое будет представлено двумя членами в коллегиальном органе ФАС по тарифным решениям, получило право накладывать вето, но лишь по ряду вопросов.

С просьбой предоставить Минэкономразвития такое право к премьер-министру обращался глава ведомства Алексей Улюкаев. Он объяснял это тем, что соблюдение коллегиального принципа принятия решений поможет предотвратить потенциальный конфликт интересов при передаче ФАС полномочий по тарифному регулированию.

Правительство, однако, эту идею, по данным источника "Интерфакса", не поддержало. В то же время, он отмечал, что в ходе совещания в кабинете министров "по некоторым обсуждаемым механизмам были найдены компромиссы, удовлетворяющие интересы всех сторон".

Как отмечается в документе, по ряду вопросов решение коллегиального органа не может быть принято и вопрос снимается с рассмотрения, если в ходе голосования представители Минэкономразвития и представитель федерального органа исполнительной власти, в сфере ведения которого находится регулируемая отрасль, голосуют против.

В этом случае ФАС в пятидневный срок информирует правительство о разногласиях и проводит консультации с представителями органов власти в составе коллегиального органа в течение 30 дней со дня заседания тарифного правления. После консультаций вопрос выносится на повторное рассмотрение коллегиального органа.

В частности, речь идет о решениях по вопросам утверждения тарифов на электроэнергию для населения, тарифов для естественных госмонополий, надбавок к плате за мощность, поставляемую атомными и гидростанциями, понижающих коэффициентов цен на природный газ по регионам РФ, формирование планового баланса производства и поставок электроэнергии в рамках ЕЭС РФ по регионам и субъектам оптового рынка, а также утверждения проектов нормативных правовых актов ФАС, которыми утверждаются правила расчета тарифов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи