Завтраки во всем мире существенно подешевели

В этом году мировые цены практически на все традиционные ингредиенты для завтрака - от пшеницы до свинины и кофе - снизились

Завтраки во всем мире существенно подешевели
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в августе 2015 года по сравнению с июлем снизился на 5,2%, что является самым значительным падением с декабря 2008 года, и достиг минимума с апреля 2009 года - 155,7 пункта, сообщается в пресс-релизе организации. Быстрыми темпами дешевеют ингредиенты для завтрака, отмечают в ФАО.

Как пишет Financial Times, завтраки стали существенно дешевле во многих странах мира (в долларовом эквиваленте), поскольку в этом году снизились цены практически на все традиционные ингредиенты для этого приема пищи - от пшеницы до свинины и кофе. Рассчитываемый изданием индекс стоимости завтраков, в который входят контракты на шесть основных видов продовольствия - пшеница, молоко, кофе, концентрат апельсинового сока, сахар и свиные туши, достиг минимума с 2010 года.

"Цены на ингредиенты для завтрака снижаются быстрыми темпами", - прокомментировал ситуацию старший экономист ФАО по зерновым Абдулреза Аббасиан.

FT отмечает, что запивать завтрак кофе стало выгоднее, поскольку другие традиционные горячие напитки резко подорожали - чайный лист подскочил в цене на 67% с начала года, какао-бобы - на 13%.

Индекс продовольственных цен ФАО ежемесячно снижается начиная с апреля 2014 года. В августе международные продовольственные цены продолжили снижение на фоне обильных запасов, уменьшения цен на энергоносители и опасений по поводу возможного экономического спада в Китае.

Индекс цен на зерновые, рассчитываемый ФАО, в августе снизился на 7% по сравнению с июлем и на 15,1% в годовом выражении - до 154,9 пункта. Снижение обусловлено падением цен на пшеницу и кукурузу после умеренного роста на протяжении последних двух месяцев.

Индекс цен на растительные масла в прошлом месяце упал на 8,6% относительно июля - до минимальных с марта 2009 года 134,9 пункта. Падение, в первую очередь, было обусловлено снижением международных цен на пальмовое масло, главным образом, в результате снижения импортного спроса, в частности, из Индии и Китая на фоне ожидаемого роста объема производства.

Индекс цен на молочную продукцию в июне составил 135,5 пункта, что на 9,1% ниже июльского уровня, из-за существенного падения цен на сухое молоко, сыр и масло, причем решающим фактором стало ослабления спроса на импортную продукцию в Китае, а также в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Сахар подешевел на 10% в августе по сравнению с июлем, индекс опустился до 163,2 пункта. В значительной степени такая динамика стала результатом продолжающегося обесценивания бразильского реала по отношению к доллару США и повышения уверенности в том, что Индия, являющаяся вторым в мире производителем сахара, станет чистым его экспортером в сезоне 2015-2016 года.

В отличие от общей тенденции к снижению, цены на мясо в августе практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, цены в целом снизились на 18% по сравнению с рекордно высоким значением индекса цен на мясо в августе 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи