Новогодние подарки для детей в этом году подорожают на треть

Рост цен на сырье для кондитерской отрасли, колебания рубля и высокие процентные ставки банков значительно повысили себестоимость наборов конфет

Новогодние подарки для детей в этом году подорожают на треть
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Новогодние подарки для детей, госзакупка которых начнется в ближайшие месяцы, в этом году могут подорожать на 30-35% или "похудеть" на треть. Это следует из анализа, сделанного экспертами Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) на основе открытых данных сайта госзакупок.

Как сообщается в пресс-релизе центра, рост цен на сырье для кондитерской отрасли, продолжающиеся колебания курса валют и высокая стоимость заемных средств значительно повысили себестоимость наборов конфет - основной сувенирной продукции для предстоящей новогодней кампании. "Перед федеральными и особенно региональными социальными учреждениями, основными заказчиками таких наборов, теперь может встать непростой выбор: сократить количество наборов и конфет или заменить их более дешевыми аналогами", - отмечается в пресс-релизе.

Состав традиционного набора практически не меняется со временем и не зависит от географии закупки. Общее требование по закупке - это содержание шоколадных конфет и прочих сладостей в наборе не менее 70-90% от объема при общем весе подарка от 0,7 до 1 кг. Остальное занимают мягкие игрушки или другая сувенирная продукция.

"Съедобная часть" новогоднего подарка обычно состоит из шоколада (11%), оригинальных шоколадных конфет (16%), шоколадно-вафельных конфет (11,4%), шоколадных конфет с пралиновыми и грильяжными начинками (20,8%), шоколадных глазированных конфет с помадными, желейными и комбинированными начинками (16,7%), карамели (5,4%), кондитерских изделий (18,7%).

Средняя стоимость новогоднего набора сладостей с учетом проведения процедуры закупки (вес 0,7 кг, без учета стоимости упаковки и логистических издержек) в 2012 году составила 392,16 рубля, в 2013 году - 431,4 рубля, в 2014 году - 486,19 рубля. При этом инфляция в эти годы составляла соответственно 6,6%, 6,5% и 11,4%, напоминается в пресс-релизе.

Однако, как считает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, в этом году социальным учреждениям, которые закладывали стоимость закупочных лотов в ценах прошлого года, вероятно, придется сделать выбор: сократить или количество подарков, или количество кондитерских изделий в наборе, или перейти на более дешевые заменители.

В числе основных факторов, которые Центр считает определяющими для роста цен на продукцию, остаются сокращение объемов производства шоколада и пищевых продуктов с содержанием какао, рост цен на какао-бобы в странах-импортерах, падение курса рубля и покупательной способности.

"С учетом текущего годового прогноза инфляции на уровне 12-15,2% и проблем у производителей, а также предыдущих тенденций соотношения стоимости подарков с годовой инфляцией новогодний подарок в этом году может подорожать на 30-35%, а это значит, что ровно в таком же объеме уменьшится его вес или качество", - заявила Никитина.

Центр исследований кондитерского рынка - экспертное объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и стран-партнеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи