Эксперты рассказали о последствиях повышения ставки ФРС

Они не исключают, что повышение ставки ФРС на ближайшем заседании может стабилизировать валюты развивающихся стран

Эксперты рассказали о последствиях повышения ставки ФРС
Здание Федеральной резервной системы США в Вашингтоне
Фото: newscom/vostock-photo

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Повышение процентной ставки Федеральной резервной системы на 25-50 базисных пунктов (б.п.) не будет иметь существенного влияния на экономику развивающихся стран, считает руководитель направления рынков акций в Aberdeen Asset Management Деван Калу.

"Курсы валют emerging markets уже отражают повышение стоимости заимствований в США", - цитирует его выступление на мероприятии в Нью-Йорке агентство Bloomberg.

Среди активов этой группы Калу отдает предпочтение индийской и индонезийской рупиям, в Восточной Европе обращает внимание на польский злотый. Бразильский реал и турецкая лира "имеют потенциал для смелых", сказал эксперт.

Между тем соучредитель хедж-фонда SLJ Macro Partners Стивен Джен ожидает укрепления доллара к валютам развивающихся стран независимо от того, удастся ли ФРС США повысить ставки, не спровоцировав при этом волнений на рынках.

"Сейчас сложилась довольно странная ситуация: экономика США продолжает расти, но при этом высоки риски распродаж на финансовых рынках, и это наиболее благоприятные условия для доллара", - заявил Джен в интервью агентству Bloomberg. По его словам,доллар будет ощущать поддержку при самых разных сценариях.

Инвесторы, покупавшие американскую валюту в расчете на рост стоимости заимствований в США, наблюдают ее укрепление даже после того, как рыночные ожидания относительно повышения ставок ослабели.

Согласно "теории улыбки доллара", которую Джен выдвинул еще работая в Morgan Stanley, доллар имеет свойство укрепляться как при уверенном росте американской экономики, так и в случае резкого падения ВВП - на фоне усиления спроса на защитные активы.

Доллар дорожал к валютам сырьевых производителей и развивающихся стран с тех пор, как девальвация юаня 11 августа подогрела опасения по поводу замедления экономики КНР и спровоцировала обвал мировых рынков акций.

При этом управляющий активами Pacific Alternative Asset Management Co. (PAAMCO) Сэм Дидрих считает, что хедж-фонды слишком активно ставят на ослабление валют emerging markets. По его словам, хедж-фонды массово рассчитывают на рост доллара к валютам развивающихся стран, особенно тех, которые уязвимы к падению цен на сырье.

Из-за популярности сделок коррекция позиций хедж-фондов может привести к росту волатильности валют EM, отметил он. Дальнейшая девальвация юаня может негативно повлиять на азиатские валюты, а затем и на валюты других развивающихся стран, полагает Дидрих.

И в этом Калу из Абердин с ним полностью согласен. Долгосрочные структурные ''бычьи'' позиции по доллару пока остаются актуальными. Причин для достаточно продолжительного укрепления доллара США, особенно к валютам развивающихся стран, хватает, отметил эксперт.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что к концу года доллар укрепится к более чем половине из 16 основных валют мира.

В четверг трейдеры оценивали вероятность повышения ставки ФРС на заседании 16-17 сентября в 28% против 54% до августовской девальвации юаня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи