ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Банк России объяснил свое решение ростом инфляционных рисков при сохранении рисков чрезмерного охлаждения экономики

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%
Фото: ТАСС, Артем Коротаев
Здание Центробанка РФ

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Совет директоров Банка России 11 сентября принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, говорится в сообщении ЦБ.

В дальнейшем регулятор будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

Решение ЦБ РФ совпало с ожиданиями рынка. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", заявляли, что регулятор не будет менять ставку без изменения в условиях возросших инфляционных рисков и неопределенности из-за возможного повышения ставки Федеральной резервной системы США.

Как отмечает Банк России, в августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Под воздействием курсовой динамики выросла инфляция и инфляционные ожидания. Ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы, однако относительно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос приведут к дальнейшему снижению годовой инфляции.

Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре 2016 года составит около 7% и достигнет 4% в 2017 году, чему будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика. Основным источниками инфляционных рисков ЦБ считает дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

ЦБ прогнозирует, что выпуск в России в текущем году сократится на 3,9-4,4% по сравнению с 2014 годом. В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к внешним шокам.

В качестве базового сценария Банк России рассматривает сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи $50 за баррель в ближайшие 3 года. В этих условиях ожидается более продолжительное снижение квартальных темпов роста ВВП, чем ожидалось ранее. По предварительной оценке Росстата, во втором квартале ВВП сократился на 4,6%.

В этом году ЦБ РФ снижал ключевую ставку на каждом заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики (ДКП): в результате с 17% ставка опустилась до 11%. Хотя и этот уровень не устраивает бизнес, который в сложных экономических условиях и закрытых из-за санкций рынков капитала ждет от ЦБ дальнейшего смягчения процентной политики.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 30 октября 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи