ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Банк России объяснил свое решение ростом инфляционных рисков при сохранении рисков чрезмерного охлаждения экономики

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%
Фото: ТАСС, Артем Коротаев
Здание Центробанка РФ

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Совет директоров Банка России 11 сентября принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, говорится в сообщении ЦБ.

В дальнейшем регулятор будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

Решение ЦБ РФ совпало с ожиданиями рынка. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", заявляли, что регулятор не будет менять ставку без изменения в условиях возросших инфляционных рисков и неопределенности из-за возможного повышения ставки Федеральной резервной системы США.

Как отмечает Банк России, в августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Под воздействием курсовой динамики выросла инфляция и инфляционные ожидания. Ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы, однако относительно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос приведут к дальнейшему снижению годовой инфляции.

Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре 2016 года составит около 7% и достигнет 4% в 2017 году, чему будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика. Основным источниками инфляционных рисков ЦБ считает дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

ЦБ прогнозирует, что выпуск в России в текущем году сократится на 3,9-4,4% по сравнению с 2014 годом. В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к внешним шокам.

В качестве базового сценария Банк России рассматривает сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи $50 за баррель в ближайшие 3 года. В этих условиях ожидается более продолжительное снижение квартальных темпов роста ВВП, чем ожидалось ранее. По предварительной оценке Росстата, во втором квартале ВВП сократился на 4,6%.

В этом году ЦБ РФ снижал ключевую ставку на каждом заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики (ДКП): в результате с 17% ставка опустилась до 11%. Хотя и этот уровень не устраивает бизнес, который в сложных экономических условиях и закрытых из-за санкций рынков капитала ждет от ЦБ дальнейшего смягчения процентной политики.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 30 октября 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи