Вопрос о повышении или сохранении ставки расколол ФРС

Руководители Федеральной резервной системы разрываются между двумя возможными вариантами

Вопрос о повышении или сохранении ставки расколол ФРС
Здание Федеральной резервной системы США в Вашингтоне
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Среди руководителей Федеральной резервной системы и близко нет согласия по вопросу о сроках перехода к повышению процентных ставок, в частности, о том, следует ли начинать ужесточение денежно-кредитной политики уже на ближайшем заседании, которое пройдет 16-17 сентября, пишет The Wall Street Journal.

Некоторые из них считают, что экономика США уже готова к увеличению стоимости кредитования, а чрезмерно длительное сохранение процентных ставок у нуля грозит финансовыми рисками. Другие же обеспокоены замедлением экономического роста в Китае и нестабильностью финансовых рынков и настроены подождать.

В среду началась "неделя молчания" - согласно внутренним правилам Федрезерва, руководители за семь суток до заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) должны отказаться от комментирования денежно-кредитной политики. Это время обычно посвящается внутренним обсуждениям и брифингам специалистов ФРС.

Ситуация на рынке труда США существенно улучшилась в последнее время. Безработица в августе упала до 5,1% с 5,3% в июле, число открытых вакансий в США в июле подскочило до рекорда - 5,75 млн. "Мы уже достигли полной занятости или близки к ней", - заявила в конце августа председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер.

Инфляция при этом все еще далека от таргетируемого ФРС уровня. В июле текущего года индекс PCE (Personal Consumption Expenditures) поднялся лишь на 0,3% в годовом выражении. Этот показатель находится ниже целевого уровня ФРС в течение последних трех лет. Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который ФРС обращает внимание при оценке рисков инфляции, вырос на позапрошлом месяце на 1,2% относительно того же периода 2014 года.

Однако по распространенной в США методологии SAAR (пересчет на годовые темпы с поправкой на сезонные колебания) общий индекс цен расходов на личное потребление растет уже на 2,2% в год.

Почти половина (48%) из 54 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg в период с 27 по 31 августа, по-прежнему считали, что ФРС поднимет ставку в первый раз за девять лет в сентябре.

Вместе с тем, как показывают котировки фьючерсов на уровень ставки американского ЦБ, 10 сентября трейдеры оценивают вероятность ее подъема Федрезервом в текущем месяце в 28%.

По итогам заседания 28-29 июля ФРС оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых и не внесла ясности в сроки ее повышения. Базовая ставка ФРС находится в этом диапазоне уже больше шести лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');