ЦБ "зажали" внешние факторы

В пятницу регулятор не стал менять ключевую ставку из-за инфляционных рисков, источником которых является ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры

ЦБ "зажали" внешние факторы
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Банк России на заседании в пятницу впервые в текущем году оставил ключевую процентную ставку неизменной - на уровне 11% годовых. Регулятор оказался зажат между инфляцией и снижением экономики, к тому же на него давят внешние факторы.

Одновременно с этим ЦБ РФ опубликовал проект основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП), в которых ухудшил свои прогнозы по макроэкономическим показателям на ближайшие 3 года, заложив в прогноз нефть по $50 за баррель. При этом он остался верен своей среднесрочной цели по инфляции - достичь уровня 4% в 2017 году.

В ожидании лучших времен

Банк России в своем заявлении отметил, что сохранил ставку, "учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики", и отметил, что в дальнейшем будет следить за балансом этих рисков.

И в пресс-релизе регулятора, и в последующем выступлении главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной существенное внимание было уделено внешним факторам. По мнению аналитика Альфа-банка Наталии Орловой, ЦБ обозначил, что стоит перед дилеммой. С одной стороны, слабое состояние экономики должно побуждать делать ключевую ставку "комфортной для реального сектора". С другой стороны, ухудшение внешней среды, в том числе ухудшение ситуации в Китае, возможное повышение ставки ФРС США, не дает ЦБ РФ снижать ставку.

"Сегодня задача ЦБ заключалась в том, чтобы донести, что есть противоречие в этих двух тенденциях, и ЦБ в некотором смысле заблокирован, пока ситуация не прояснится. Речь идет о том, что ЦБ будет просто ждать, пока не сменится ситуация на внешних рынках, пока появится окно возможностей, чтобы продолжить снижение процентной ставки", - отметила эксперт.

"ЦБ предпочел сделать паузу с понижением ставки, но при первой возможности понизит ее с тем, чтобы снизить риски охлаждения экономики", - полагает аналитик ВТБ 24 Олег Душин.

Набиуллина в своем выступлении сообщила, что если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с базовым сценарием, у Банка России будет возможность для снижения ключевой ставки. "Если следовать нашему базовому прогнозу, исходя из цен на нефть $50 за баррель, мы видим, что инфляция должна будет снизиться, через год мы ожидаем, что инфляция выйдет на уровень 7%. Если ситуация будет развиваться в соответствии с прогнозом, такое окно для снижения ставки есть", - сообщила она. При этом глава ЦБ сказала, что денежно-кредитная политика регулятор остается умеренно жесткой.

Аналитики "Ренессанс капитала" полагают, что Банк России сможет снизить ставку на 50 базисных пунктов до конца текущего года. При этом к концу 2016 года ключевая ставка, по мнению экспертов, будет снижена до 7% годовых.

Инфляция высока, но цель сохраняется

Годовые темпы инфляции сейчас составляют 15,8%. По словам Набиуллиной, в существенной степени это связано с ослаблением рубля, которое произошло в августе текущего года - влияние этого фактора на рост инфляции оценивается в 2 процентных пункта, а эффект переноса ослабления курса рубля на инфляцию, соответственно, составляет 0,2 процентного пункта.

В связи с этим ЦБ РФ ухудшил прогноз по инфляции в 2015 году до 12-13%, связав это с негативными внешними факторами. Кварталом ранее прогнозировался годовой рост цен на 10,8%.

"Тем не менее, годовая инфляция в сентябре 2016 года составит около 7%", - отметила Э.Набиуллина, добавив, что цель по инфляции в 4% в 2017 году сохраняется. По итогам 2016 года ожидается инфляция в 5,5-6,5%.

Она подчеркнула, что снижению инфляции будут способствовать проводимая денежно-кредитная политика, исчерпание эффекта переноса, эффект базы, низкий внутренний спрос.

Основными источниками инфляционных рисков, как отмечает регулятор, являются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

Набиуллина сообщила, что при прогнозе инфляции в 2016 году в базовом сценарии ЦБ исходил из тех темпов индексации тарифов естественных монополий, решения по которым были приняты правительством. В настоящее время обсуждается возможность индексации тарифов на уровень "инфляция минус", что ЦБ активно приветствует.

Она также отметила, что если индексация социальных выплат и заработных плат в государственном и частном секторах будет в размере инфляции, то это создаст риски раскручивания инфляционной спирали. Э.Набиуллина сообщила, что поддерживает позицию министерства финансов РФ по сдержанной бюджетной политике, чтобы не раскручивать инфляционную спираль и не ужесточать денежно-кредитную политику.

По мнению Орловой из Альфа-банка, по итогам 2015 года инфляция может составить около 12%, а до уровня в 7-8% она может снизиться уже весной 2016 года. В то же время цифра в 4% пока является слишком оптимистичной, хотя ее можно достичь при дальнейшем сжатии экономики, добавила эксперт.

Прогнозы ухудшены

Банк России теперь делает прогнозы (базовый сценарий) исходя из цены нефти в $50 за баррель на ближайшие три года, кварталом ранее регулятор исходил из нефти не менее $60 за баррель.

Это привело к снижению прогнозов по основным макроэкономическим показателям. Так, в базовом сценарии ВВП России в 2016 году сократится на 0,5-1%, в 2017 году может показать рост на уровне 0-1%, в 2018 году рост может составить 2-3%. В текущем году ожидается падение на 3,9-4,4%. Ранее ЦБ прогнозировал снижение ВВП в текущем году на 3,2%.

Также ЦБ ухудшил базовый прогноз по счету текущих операций платежного баланса России до $58 млрд в 2016 году, $56 млрд - в 2017 году, $51 млрд - в 2018 году. Кварталом ранее регулятор прогнозировал эти показатели на уровне $101-104 млрд в 2016 году, $81-117 млрд - в 2017 году, $72-121 млрд - в 2018 году.

Расходы на конечное потребление, согласно базовому прогнозу, выйдут в полюс в лучшем случае в 2017 году. В текущем году, согласно ожиданиям регулятора, они упадут на 6,1-6,9%, а в 2016 году - на 1,0-1,4%.

В то же время ЦБ РФ ожидает снижения оттока капитала после 2015 года до $50-60 млрд в год. "В последующие годы ожидается снижение оттока капитала до $50-60 млрд в год по мере снижения выплат по долгам при сохранении высокого положительного сальдо текущего счета", - сказала Набиуллина.

По ее словам, Банк России ожидает перелома негативной тенденции в экономике РФ во второй половине 2016 года. "В отечественной экономике идут процессы адаптации к новым внешним условиям, к значительному сокращению доходов от внешнеэкономической деятельности, эта адаптация займет определенное время и будет проходить в условиях сочетания структурного и циклического спада", - сказала она.

На динамику потребительского спроса в ближайшей перспективе будет оказывать сдерживающее влияние ситуация на рынке труда. Его подстройка к новым условиям будет по-прежнему происходить прежде всего за счет низкого роста номинальной зарплаты, а не роста безработицы, подчеркнула глава Банка России.

Резервы пока не копятся

Банк России в период повышенной волатильности отказался от идеи покупать по $200 млн в день для пополнения резервов, и, как сообщила Набиуллина, в базовом сценарии, при цене на нефть $50 за баррель, уровень валютных резервов по итогам прогнозного трехлетнего периода существенно не изменится.

В соответствии с проектом основных направлений ДКП, до конца текущего года объем резервов сократится на $15 млрд - с $368 млрд на 1 августа до $353 млрд на начало 2016 года. В 2016-2018 годах объем ЗВР сохранится на таком же уровне - $353 млрд.

В оптимистичном сценарии, по которому нефть в 2018 году вырастет до $75 за баррель, возможен небольшой рост валютных резервов - около $15 млрд в год (в 2016 году - $368 млрд, в 2017 году - $383 млрд, в 2018 году - $398 млрд), в том числе за счет постепенного сокращения операций валютного рефинансирования.

"Мы видим возможность накопления ЗВР в оптимистичном сценарии, когда цены на нефть будут расти, и то не очень большими темпами, потому что мы не собираемся нашими операциями оказывать существенное влияние на курсовую динамику, курс у нас плавающий", - сказала Набиуллина.

При этом текущий уровень международных резервов глава ЦБ РФ считает комфортным. "У нас очень гибкая политика по пополнению золотовалютных резервов, потому что мы считаем, что нынешний уровень достаточно комфортный, по всем международным меркам достаточности золотовалютных резервов находится на адекватном уровне", - сказала она.

"Покупка ЗВР ни в коем случае не является реакцией на укрепление рубля, мы будем пополнять ЗВР в случае благоприятной ситуации на валютном рынке, когда мы не создаем дополнительную волатильность и не влияем на тренды на валютном рынке. Наши операции никак не привязаны к какому-то конкретному курсу или уровню цены на нефть", - подчеркнула глава ЦБ.

При этом регулятор не видит тренда на дальнейшее ослабление рубля. "Не видим тренда на дальнейшее ослабление курса. У нас есть повышенная волатильность", - сказала Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи