Набиуллина не увидела тренда на дальнейшее ослабление рубля

Есть обновление от 19:48

В то же время она отметила повышенную волатильность российской валюты и сильную зависимость курса от нефтяных цен

Набиуллина не увидела тренда на дальнейшее ослабление рубля
Председатель Центральнго банка РФ Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – ЦБ РФ не видит тренда на дальнейшее ослабление рубля, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Не видим тренда на дальнейшее ослабление курса. У нас есть повышенная волатильность", - сказала она.

По словам Набиуллиной, на динамику валютного курса большее влияние оказывают цены на нефть, а влияние ситуации с капитальным счетом снизилось.

"Что касается капитального счета, то меняется характер оттока капитала. Его основу составляют выплаты по внешним долгам, которые в этом году меньше, чем в прошлом, и в дальнейшем также будут сокращаться. То есть отток капитала выражается больше в снижении иностранных обязательств, чем в росте иностранных активов, как это было в предыдущие годы", - пояснила она.

"В результате на динамику валютного курса более выраженное влияние стали оказывать цены на нефть, а влияние факторов, связанных с капитальным счетом, снизилось", - заключила глава ЦБ РФ.

В качестве базового сценария Банк России рассматривает сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи $50 за баррель в ближайшие 3 года. В рисковом сценарии нефть упадет ниже $40, оптимистичный сценарий предполагает постепенный рост до $70-80 в 2018 году.

В Минфине РФ считают, что укрепления национальной валюты стоит ждать в первой половине 2016 года, но не исключено, что это произойдет раньше. "Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет. Самый хороший период для рубля - это период с конца февраля до где-то середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого", - заявил ранее замглавы министерства Алексей Моисеев.

В то же время глава Сбербанка Герман Греф призвал население готовиться к сильным колебаниям российской валюты в ближайшее время. "Что касается рубля, то так же, как и вся макроэкономическая ситуация, он будет очень волатильным все последующие годы. Нужно к этому готовиться", - говорил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи