ЕС собрался снизить зависимость от российского газа за счет Ирана

После снятия санкций Иран к 2030 году может стать крупным поставщиком газа в Евросоюз

ЕС собрался снизить зависимость от российского газа за счет Ирана
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – Иран может стать крупным поставщиком природного газа в Евросоюз к концу следующего десятилетия, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного чиновника ЕС и представителя одной из европейских энергетических компаний.

По словам источника, импорт газа из Ирана со стороны Еврососюза, согласно оценкам ЕС, к 2030 году может составить 25-35 млрд кубометров в год. Такой объем импорта соответствует нынешним поставкам газа из Северной Африки, и он поможет ЕС сократить зависимость от покупки российского газа, пишет WSJ.

Россия в настоящее время поставляет в ЕС порядка 130 млрд кубометров газа в год.

По словам источника, в соответствии с предварительными оценками ЕС, основная часть из 35 млрд куб.м. газа из Ирана в Европу будет поставляться в виде СПГ и, как ожидается, будет поставляться через Испанию, имеющую самые крупные мощности по импорту СПГ в ЕС.

Европейские энергокомпании рассчитывают вернуться в Иран после снятия с него санкций. Представители RWE, E.On, BP, Royal Dutch Shell, Repsol, Total, Engie и Statoil ранее в этом месяце провели встречу с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете, на которой обсуждались возможности, которые открывает Иран.

Этой встрече предшествовали переговоры между представителями Еврокомиссии и Тегераном, сообщил источник WSJ. "Мы хотим, чтобы наши компании шли в Иран, и инвестировали в эту страну по полной программе - раньше, чем американцы или китайцы", - заявил собеседник газеты.

В соответствии с июльскими договоренностями, Ирану необходимо сделать ряд шагов для полного снятия санкций, и этого, вероятно, не произойдет раньше начала следующего года. До того времени, пока санкции действуют, возможности европейских компаний в плане налаживания связей с Ираном остаются ограниченными.

Представитель Еврокомиссии подтвердила газете, что перспективы работы европейских компаний в Иране были одной из тем, обсуждавшихся на встрече. В то же время она подчеркнула, что ЕС не спешит к заключению формальных соглашений. "Когда условия позволят, мы начнем диалог с Ираном на высшем уровне", - отметила представитель ЕК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи