ЕС собрался снизить зависимость от российского газа за счет Ирана

После снятия санкций Иран к 2030 году может стать крупным поставщиком газа в Евросоюз

ЕС собрался снизить зависимость от российского газа за счет Ирана
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – Иран может стать крупным поставщиком природного газа в Евросоюз к концу следующего десятилетия, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного чиновника ЕС и представителя одной из европейских энергетических компаний.

По словам источника, импорт газа из Ирана со стороны Еврососюза, согласно оценкам ЕС, к 2030 году может составить 25-35 млрд кубометров в год. Такой объем импорта соответствует нынешним поставкам газа из Северной Африки, и он поможет ЕС сократить зависимость от покупки российского газа, пишет WSJ.

Россия в настоящее время поставляет в ЕС порядка 130 млрд кубометров газа в год.

По словам источника, в соответствии с предварительными оценками ЕС, основная часть из 35 млрд куб.м. газа из Ирана в Европу будет поставляться в виде СПГ и, как ожидается, будет поставляться через Испанию, имеющую самые крупные мощности по импорту СПГ в ЕС.

Европейские энергокомпании рассчитывают вернуться в Иран после снятия с него санкций. Представители RWE, E.On, BP, Royal Dutch Shell, Repsol, Total, Engie и Statoil ранее в этом месяце провели встречу с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете, на которой обсуждались возможности, которые открывает Иран.

Этой встрече предшествовали переговоры между представителями Еврокомиссии и Тегераном, сообщил источник WSJ. "Мы хотим, чтобы наши компании шли в Иран, и инвестировали в эту страну по полной программе - раньше, чем американцы или китайцы", - заявил собеседник газеты.

В соответствии с июльскими договоренностями, Ирану необходимо сделать ряд шагов для полного снятия санкций, и этого, вероятно, не произойдет раньше начала следующего года. До того времени, пока санкции действуют, возможности европейских компаний в плане налаживания связей с Ираном остаются ограниченными.

Представитель Еврокомиссии подтвердила газете, что перспективы работы европейских компаний в Иране были одной из тем, обсуждавшихся на встрече. В то же время она подчеркнула, что ЕС не спешит к заключению формальных соглашений. "Когда условия позволят, мы начнем диалог с Ираном на высшем уровне", - отметила представитель ЕК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи