Кубок конфедераций-2017

Продажи бытовой техники и электроники в РФ в I полугодии упали на 26%

Надежды на восстановление рынка откладываются из-за усиливающейся девальвации рубля и роста инфляционных ожиданий

Продажи бытовой техники и электроники в РФ в I полугодии упали на 26%
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – Продажи бытовой техники и электроники в России по итогам первого полугодия 2015 года сократились на 26,2% в натуральном выражении по сравнению показателем годом ранее, свидетельствуют данные исследовательской компании GfK.

В денежном выражении продажи снизились на 15,3%. При этом рост цен на товары в этой категории составил в среднем 38%.

"Надежды на восстановление (рынка бытовой техники и электроники - ИФ) откладываются из-за усиливающейся девальвации рубля - что, скорее всего, продолжит стимулировать инфляцию и скажется на дальнейшем замедлении спроса, создавая множество неопределенностей в отношении 2016 года", - заявил руководитель направления цифровой техники GfK в России Михаил Кулаков, процитированный в сообщении компании.

Единственным растущим сегментом рынка в денежном выражении по итогам полугодия стал сегмент телекоммуникаций (рост на 1,8%), в основном за счет смартфонов, которые потребители по-прежнему регулярно обновляют. Однако в натуральном выражении спрос на смартфоны снизился на 6% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Другие категории цифровой электроники показали двузначную отрицательную динамику в денежном выражении, в частности, продажи оргтехники и IT-товаров упали на 21%, фото- и видеотехники - на 32%. Продажи телевизоров сократились на 30%.

По данным Росстата, за первое полугодие доходы россиян в реальном выражении сократились на 3,1%. В 2014 году доходы снизились на 0,8% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4%.

Годовые темпы инфляции сейчас составляют 15,8%. По данным Банка России, в существенной степени это связано с ослаблением рубля, которое произошло в августе текущего года - влияние этого фактора на рост инфляции оценивается в 2 процентных пункта. ЦБ на прошлой неделе ухудшил прогноз по инфляции в 2015 году до 12-13%, связав это с негативными внешними факторами. Кварталом ранее прогнозировался годовой рост цен на 10,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи