Продажи бытовой техники и электроники в РФ в I полугодии упали на 26%

Надежды на восстановление рынка откладываются из-за усиливающейся девальвации рубля и роста инфляционных ожиданий

Продажи бытовой техники и электроники в РФ в I полугодии упали на 26%
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – Продажи бытовой техники и электроники в России по итогам первого полугодия 2015 года сократились на 26,2% в натуральном выражении по сравнению показателем годом ранее, свидетельствуют данные исследовательской компании GfK.

В денежном выражении продажи снизились на 15,3%. При этом рост цен на товары в этой категории составил в среднем 38%.

"Надежды на восстановление (рынка бытовой техники и электроники - ИФ) откладываются из-за усиливающейся девальвации рубля - что, скорее всего, продолжит стимулировать инфляцию и скажется на дальнейшем замедлении спроса, создавая множество неопределенностей в отношении 2016 года", - заявил руководитель направления цифровой техники GfK в России Михаил Кулаков, процитированный в сообщении компании.

Единственным растущим сегментом рынка в денежном выражении по итогам полугодия стал сегмент телекоммуникаций (рост на 1,8%), в основном за счет смартфонов, которые потребители по-прежнему регулярно обновляют. Однако в натуральном выражении спрос на смартфоны снизился на 6% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Другие категории цифровой электроники показали двузначную отрицательную динамику в денежном выражении, в частности, продажи оргтехники и IT-товаров упали на 21%, фото- и видеотехники - на 32%. Продажи телевизоров сократились на 30%.

По данным Росстата, за первое полугодие доходы россиян в реальном выражении сократились на 3,1%. В 2014 году доходы снизились на 0,8% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4%.

Годовые темпы инфляции сейчас составляют 15,8%. По данным Банка России, в существенной степени это связано с ослаблением рубля, которое произошло в августе текущего года - влияние этого фактора на рост инфляции оценивается в 2 процентных пункта. ЦБ на прошлой неделе ухудшил прогноз по инфляции в 2015 году до 12-13%, связав это с негативными внешними факторами. Кварталом ранее прогнозировался годовой рост цен на 10,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи