Средняя зарплата россиян в августе упала почти на 10%

Реальные доходы населения в годовом выражении в августе уменьшились на 5%

Средняя зарплата россиян в августе упала почти на 10%
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Реальные располагаемые доходы россиян в августе уменьшились на 4,9% по сравнению с августом 2014 года, сообщил в четверг Росстат. Реальная зарплата в годовом исчислении упала в августе на 9,8%.

В июле реальные доходы населения упали на 2%, в июне – на 3%, в мае - на 6,3%, в апреле - на 3,9%, в марте - на 1,6%, в феврале – на 1,6% и в январе - на 0,7% январе.

В целом за январь-август доходы населения в реальном выражении сократились на 3,1%. Как сообщалось, в 2014 году доходы снизились на 0,7% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4%.

В номинальном выражении среднедушевые доходы в августе 2015 года составили 31,0 тыс. рублей (рост на 7,2% в годовом выражении).

Средняя номинальная зарплата в августе, по предварительным данным Росстата, составила 31,9 тыс. рублей, по сравнению с августом 2014 года она повысилась на 4,4%. В то же время в реальном выражении средняя зарплата упала в августе в годовом исчислении на 9,8%, а в целом за 8 месяцев она снизилась на 9,0%.

Просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 сентября составила 3 млрд 233 млн рублей и по сравнению с 1 августа снизилась на 286 млн рублей (на 8,1%).

Падение располагаемых доходов у населения сказывается на замедлении торговли. По данным Росстата, оборот розничной торговли в стране в августе 2015 года сократился на 9,1% по сравнению с прошлогодним показателем, до 2 трлн 389,6 млрд рублей. Падение рынка в августе совпало с июльской динамикой, но оказалось хуже консенсус-прогноза, подготовленного "Интерфаксом" (минус 8,6%).

В целом январе-августе оборот розничной торговли в России сократился на 8,2%, до 17 трлн 637,4 млрд рублей.

Продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в августе сократились на 10%, до 1 трлн 134,3 млрд рублей, за восемь месяцев - на 8,1%, до 8 трлн 606,5 млрд рублей. Продажи непродовольственных товаров снизились на 8,3% в августе и за восемь месяцев (до 1 трлн 255,3 млрд рублей и 9 трлн 30,9 млрд рублей соответственно).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи