Котировки "Яндекса" на Nasdaq взлетели на 7% после решения ФАС против Google

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Котировки ADR "Яндекса" на Nasdaq взлетели после появления информации о решении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей Google нарушившей закон "О защите конкуренции".

По состоянию на 18:25 мск бумаги торговались по $12,04, что на 6,8% выше уровня закрытия в пятницу.

Комиссия ФАС в понедельник признала действия Google Inc. и Google Ireland Ltd. нарушением части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Решение и предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением будут изготовлены в течение 10 рабочих дней и направлены сторонам. К этому же сроку будет определен размер штрафа для Google.

Речь идет о доминировании Google на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android. Американской компании будет выдано предписание об устранении нарушения и штраф в размере от 1% до 15% от выручки на рынке, на котором совершенно нарушение, за минувший год.

В предписании ФАС потребует, чтобы Google не обуславливала установку Google Play требованием к производителям мобильных устройств размещать на первом экране другие сервисы и приложения Google. ФАС сочла, что Google использует интерес производителей к предустановке магазина приложений Google Play для продвижения других своих сервисов, например, интернет-поиска.

Дело в отношении Google рассматривалось также по статье 14 закона "О конкуренции" - недобросовестная конкуренция - но в этой части ФАС не признала компанию нарушителем законодательства. Рассмотрение дела в этой части прекращено, сообщили в ФАС.

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале по жалобе "Яндекса". Суть жалобы заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. "Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявлял ранее "Яндекс".

"Яндекс" сражается в России за долю рынка с Google. Американская компания наращивает трафик через два ключевых канала - интернет-браузер Chrome (самый популярный в России браузер) и мобильный поиск на смартфонах и планшетах с операционной системой Android.

Доля "Яндекса" на российском рынке интернет-поиска в июле-августе стабилизировалась на уровне 57%, а за две недели сентября показала рост до 57,3%, следует из статистики ресурса Liveinternet. В предыдущий раз "Яндекс" демонстрировал стабильную долю рынка на протяжении двух месяцев почти год назад - в сентябре и октябре 2014 года (60,1%). С тех пор и до июля этого года она снижалась каждый месяц. В июле доля рынка выросла (впервые с марта прошлого года) до 57% с 56,7% в июне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи