ФАС признала Google нарушителем закона "О конкуренции"

Служба пришла к выводу, что компания злоупотребляет доминирующим положением, диктуя свои условия производителям мобильных устройств на базе Android

ФАС признала Google нарушителем закона "О конкуренции"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – Комиссия Федеральной антимонопольной службы в понедельник признала действия Google Inc. и Google Ireland ltd. нарушением части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции", сообщил "Интерфаксу" представитель службы.

"Решение и предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением будут изготовлены в течение 10 рабочих дней и направлены сторонам", - сказал он.

ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе "Яндекса" в феврале. Сначала дело рассматривалось только по статье 14 закона "О конкуренции" - недобросовестная конкуренция. В июне ФАС дополнительно квалифицировала возбужденное против Google дело по статье 10 закона "О защите конкуренции" - злоупотребление доминирующим положением.

Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

"Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявлял ранее "Яндекс".

При рассмотрении дела ФАС учитывала сведения, полученные от производителей мобильных устройств, но сами вендоры не привлечены к разбирательству и не ходатайствовали об этом.

Дело Google в Евросоюзе

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия начала рассматривать жалобу альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) на доминирование Google в операционной системе Android. Летом прошлого года ЕК привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля по этому делу.

В апреле этого года ЕК возбудила официальное антимонопольное расследование "о недобросовестной практике" Google. По мнению экспертов, сам факт начала расследования говорит о существенном ужесточении позиции регулятора и его готовности принять негативное решение в отношении американского интернет-гиганта.

Google грозит штраф в размере до $6,6 млрд: в соответствии с законодательством ЕС, Еврокомиссия может наложить штраф на сумму, составляющую порядка 10% годовой выручки компании. Выручка Google в 2014 году составила $66 млрд.

В ходе расследования ЕК отмечала, что Googlе переносит все больше важных для производителей компонентов операционной системы (например, in-app purchase, push-уведомлений) из открытого Android в пакет приложений и сервисов Google Mobile Services (GMS). Для получения лицензии GMS (без нее невозможно получить право на использование магазина приложений Google Play) производителям девайсов необходимо подписать договор с Google. Этот договор обязывает производителей предустанавливать поиск и другие сервисы Google на первом экране мобильных устройств.

Хотя решения Еврокомиссии не имеют юридической силы в России и Турции, где работает "Яндекс", "обычно такие кейсы показательны - и все остальные страны учитывают их", говорил ранее глава интернет-компании Аркадий Волож.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи