ФАС согласилась примириться с ограничением конкуренции на авиарынке

По мнению ФАС, из-за тяжелого состояния "Трансаэро" приходится выбирать из двух зол: временно ограничить конкуренцию или "устроить вакханалию"

ФАС согласилась примириться с ограничением конкуренции на авиарынке
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба, учитывая тяжелое состояние "Трансаэро", некоторое время после сделки этой компании с "Аэрофлотом" закроет глаза на ограничение конкуренции на рынке, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

"К сожалению, компания оказалась в тяжелом состоянии, поэтому говорить об обычных наших правилах здесь не приходится, потому что нужно учитывать социальный компонент. Какое-то время придется с ограничением конкуренции мириться, потому что мы не можем взорвать ситуацию и устроить вакханалию на этом рынке", - сказал он журналистам во вторник.

"Но в конечном итоге, если происходит ограничение конкуренции, мы должны предпринять меры, которые в какой-то период времени, я не знаю, какой он будет, мы должны эту конкуренцию восстановить", - добавил Артемьев.

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов ранее тоже говорил о том, что из-за ситуации с "Трансаэро" ситуация на российском авиарынке изменится. "На перспективу, через какой-то промежуток времени "Аэрофлот" станет практически единственным монопольным перевозчиком. Я думаю, что для компании это очень неплохо", - сказал Чемезов, отметив, что, несмотря на это, рыночная доля "Аэрофлота" составит вместе с "Трансаэро" порядка 50% и у нее останутся конкуренты.

1 сентября правительство решило спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии авиакомпанию "Трансаэро" путем передачи контроля над ней "Аэрофлоту". Позже совет директоров "Аэрофлота" принял решение о покупке 75% плюс 1 акция "Трансаэро" за 1 рубль. Финансовым консультантом по санации "Трансаэро" выступит Сбербанк. "Аэрофлот" начнет обслуживать долг "Трансаэро" перед кредиторами после согласования с банками программы реструктуризации. Вопросы реструктуризации парка воздушных судов будут отдельно обсуждаться с лизингодателями.

ФАС пообещала одобрить сделку между "Аэрофлотом" и "Трансаэро". Артемьев при этом не исключил, что регулятор может вынести ряд предписаний как структурного характера, так и по отказу от ряда направлений. Он отметил, что сам в таких вопросах всегда выступает за банкротство компаний, но решение правительства уже принято, и оно будет реализовано.

Общий долг "Трансаэро" перед кредиторами на 1 июня составлял 250 млрд рублей, сообщал глава Сбербанка Герман Греф. При этом он отметил, что в последние месяцы объем задолженности компании мог вырасти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи