ФАС согласилась примириться с ограничением конкуренции на авиарынке

По мнению ФАС, из-за тяжелого состояния "Трансаэро" приходится выбирать из двух зол: временно ограничить конкуренцию или "устроить вакханалию"

ФАС согласилась примириться с ограничением конкуренции на авиарынке
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба, учитывая тяжелое состояние "Трансаэро", некоторое время после сделки этой компании с "Аэрофлотом" закроет глаза на ограничение конкуренции на рынке, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

"К сожалению, компания оказалась в тяжелом состоянии, поэтому говорить об обычных наших правилах здесь не приходится, потому что нужно учитывать социальный компонент. Какое-то время придется с ограничением конкуренции мириться, потому что мы не можем взорвать ситуацию и устроить вакханалию на этом рынке", - сказал он журналистам во вторник.

"Но в конечном итоге, если происходит ограничение конкуренции, мы должны предпринять меры, которые в какой-то период времени, я не знаю, какой он будет, мы должны эту конкуренцию восстановить", - добавил Артемьев.

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов ранее тоже говорил о том, что из-за ситуации с "Трансаэро" ситуация на российском авиарынке изменится. "На перспективу, через какой-то промежуток времени "Аэрофлот" станет практически единственным монопольным перевозчиком. Я думаю, что для компании это очень неплохо", - сказал Чемезов, отметив, что, несмотря на это, рыночная доля "Аэрофлота" составит вместе с "Трансаэро" порядка 50% и у нее останутся конкуренты.

1 сентября правительство решило спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии авиакомпанию "Трансаэро" путем передачи контроля над ней "Аэрофлоту". Позже совет директоров "Аэрофлота" принял решение о покупке 75% плюс 1 акция "Трансаэро" за 1 рубль. Финансовым консультантом по санации "Трансаэро" выступит Сбербанк. "Аэрофлот" начнет обслуживать долг "Трансаэро" перед кредиторами после согласования с банками программы реструктуризации. Вопросы реструктуризации парка воздушных судов будут отдельно обсуждаться с лизингодателями.

ФАС пообещала одобрить сделку между "Аэрофлотом" и "Трансаэро". Артемьев при этом не исключил, что регулятор может вынести ряд предписаний как структурного характера, так и по отказу от ряда направлений. Он отметил, что сам в таких вопросах всегда выступает за банкротство компаний, но решение правительства уже принято, и оно будет реализовано.

Общий долг "Трансаэро" перед кредиторами на 1 июня составлял 250 млрд рублей, сообщал глава Сбербанка Герман Греф. При этом он отметил, что в последние месяцы объем задолженности компании мог вырасти.

Экономика
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости