Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Газпром" избавился от формулировки "новый газовый хаб" в рамках "Турецкого потока"

Формулировка о мощности проекта также смягчена, "Газпром" больше не говорит о четырех нитках газопровода

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – "Газпром" изъял формулировку про "новый газовый хаб" на границе Турции и Греции в рамках проекта "Турецкий поток" из свежего квартального отчета.

Теперь в нем просто говорится о поставке 47 млрд куб. м газа "на границу Турции и Греции".

Формулировка о мощности проекта изменена с категоричных "которая будет состоять из 4-х ниток" на более размытое "при полном развитии составит 63 млрд куб. м".

Газопровод "Турецкий поток", призванный обойти Украину, пришел на смену "Южному потоку", остановленному из-за противодействия Евросоюза. Переговоры по "Турецкому потоку" шли с декабря прошлого года. Согласование нового проекта увязалось с расширением "Голубого потока" и предоставлением скидки на поставляемый газ. Это замедлило переговоры, и к моменту проведения очередных выборов в Турции межправительственное соглашение так и не было подписано.

Тем временем в "Газпроме" де-факто уже пересмотрели конфигурацию "Турецкого потока", которая будет представлять собой минимум одну (только для турецкого рынка), и максимум две нитки морской магистрали. Дальше "Газпрому" отступать некуда, так как сухопутные мощности на территории России для заполнения как минимум первых двух ниток уже построены.

Ранее сообщалось, что Турция направила в Россию проект документа по газопроводу. Как сообщил "Интерфаксу" источник в министерстве энергетики Турции, речь в нем идет о строительстве одной нитки газопровода.

Российская сторона предложила Турции для начала подписать межправсоглашение не по четырем, а по одной нитке "Турецкого потока". Российская компания пересмотрела конфигурацию газопроводной системы "Турецкий поток" - она может оказаться в два, а то и в четыре раза меньше ранее заявленного формата из четырех ниток на 63 млрд куб. м в год.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });