Украина не исключила еще одну реструктуризацию долгов

На этот шаг Киев пойдет в случае ухудшения ситуации в Донбассе, сообщила министр финансов Наталья Яресько

Украина не исключила еще одну реструктуризацию долгов
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Украина будет способна обслуживать свои обязательства по государственным дерривативам, выпускаемым в рамках реструктуризации долга, если реальный рост ВВП страны будет превышать 4-6% в год, однако в случае сложной ситуации страна может пойти еще на одну реструктуризацию долга, заявила министр финансов Наталия Яресько.

"Если страна в какой-то сложной ситуации и, Боже храни, чтобы агрессия на востоке, например, ухудшилась, Украина всегда имеет возможность как любой должник снова провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что с Греций было недавно? Не один раз, не два так делают", - сказала она, представляя в Верховной Раде пакет законопроектов по реструктуризации долга.

Яресько напомнила, что если рост ВВП превысит 4% год, то с 2026 года выплаты по государственным дерривативам, выпускаемым в рамках реструктуризации, составят 40%. При этом даже если каждый год в течение 20 лет экономика будет расти на 6% ежегодно, что нереально в силу цикличности экономики, то к 2040 году ВВП страны превысит $1 трлн, а выплаты по дерривативам составят около $50 млрд. "Эта сумма абсолютно возможна для такой страны, которая имеет $1 трлн ВВП", - пояснила министр финансов.

Она также подчеркнула, что новый инструмент - государственные дерривативы - будет торговаться отдельно от долгов. "Его можно выкупить. И бизнесменами, и государством. Если украинский бизнес хочет принимать участие, он может", - заявила глава Минфина.

Как сообщалось ранее, Верховная рада Украины в четверг рассмотрит пакет законопроектов о реструктуризации еврооблигаций. Положительный для правительства исход голосования по этому вопросу, однако, не является гарантированным.

Если парламент отвергнет сделку, это может привести к дефолту Украины, которая уже 23 сентября должна будет погасить еврооблигации на $500 млн, а также к невыполнению условий кредитования МВФ. Как пишет Financial Times со ссылкой на одного из советников правительства Украины, Украина не сможет 23 сентября выплатить держателям бумаг $500 млн.

В то же время участники рынка настроены оптимистично. Цена облигаций с погашением в июле 2017 года выросла с момента достижения договоренности с кредиторами примерно на 20 центов - до 76,18 цента за доллар, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи