Срочно 11:13
Три человека пропали при пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов"

Парламент Украины в четверг проголосует по долговой сделке

Если Верховная рада отвергнет сделку, это может привести к дефолту Украины и невыполнению условий кредитования МВФ

Парламент Украины в четверг проголосует по долговой сделке
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Верховная рада Украины рассмотрит в четверг пакет законопроектов о реструктуризации еврооблигаций. Положительный для правительства исход голосования по этому вопросу, однако, не является гарантированным.

Если парламент отвергнет сделку, это может привести к дефолту Украины, которая уже 23 сентября должна будет погасить еврооблигации на $500 млн, а также к невыполнению условий кредитования МВФ.

Как пишет Financial Times со ссылкой на одного из советников правительства Украины, Украина не сможет 23 сентября выплатить держателям бумаг $500 млн.

В то же время участники рынка настроены оптимистично. Цена облигаций с погашением в июле 2017 года выросла с момента достижения договоренности с кредиторами примерно на 20 центов - до 76,18 цента за доллар, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на выходных выражал уверенность, что Рада поддержит законопроекты о реструктуризации. Министр финансов Наталия Яресько предупредила в среду, что если парламентарии проголосуют против, привлечение Украиной "дополнительных кредитных ресурсов окажется под угрозой, это даже может приостановить программу с МВФ".

В рамках голосования депутаты Верховной рады рассмотрят поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке с целью выпуска новых инструментов - государственных деривативов.

После принятия законов условия реструктуризации должны быть одобрены держателями каждой серии еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации во время проведения отдельной юридической процедуры.

Украина 27 августа заявила, что достигла договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов. Украине будет списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов ("Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 годах, со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы (value recovery instruments, VRI). Платежи по ним будут осуществляться в долларах США в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, то выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, то выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% - то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Условия по госдеривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателю ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн гривен по курсу текущего прогноза). Помимо этого, в 2021-2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Комитет Верховной рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности во вторник одобрил правительственный законопроект о реструктуризации государственного и гарантированного государством долга.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');