ЕС активизировал расследование ценового сговора на рынке нефти

Под пристальное внимание Еврокомиссии попали такие нефтяные гиганты, как Shell, Statoil и BP, а также агентство энергетической информации Platts

ЕС активизировал расследование ценового сговора на рынке нефти
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Европейская комиссия готовится к активизации расследования потенциального сговоре компаний энергетического сектора с целью манипулирования ценами на энергоносители.

По данным источников агентства Bloomberg, регулятор потребовал, чтобы компании убрали информацию, являющуюся коммерческой тайной, из документов, собранных в процессе обысков или предоставленных по требованию ЕК. В число таких компаний входят Royal Dutch Shell, Statoil и агентство энергетической информации Platts.

Как отмечает Bloomberg, данный запрос может быть предвестником официальной жалобы ЕК, так называемого уведомления о претензиях (statement of objections). "Обычно Еврокомиссия делает запросы об обеспечении конфиденциальности, когда уведомление о претензиях уже в работе", - заявил профессор юриспруденции Льежского университета, специалист по антипономольным разбирательствам Николя Пети.

Как вариант, чиновники ЕС планируют поделиться документами с истцами или другими участниками отрасли, чтобы получить информацию и комментарии, которые будут способствовать расследованию, добавил Пети.

Расследование Еврокомиссии на нефтяном рынке началось в мае 2013 года, когда еще не утих скандал вокруг манипулирования процентными ставками межбанковского рынка LIBOR. Регулятор не исключает, что нефтяные компании могли по сговору передавать Platts - ведущему мировому поставщику информации о ценах на энергоносители - заниженные цены на нефть и другие нефтяные продукты.

Запросы о предоставлении информации были направлены таким гигантам, как Glencore, Vitol, Gunvor и Mercuria. Обыски проходили в офисах Shell, Platts, Statoil, британской BP, испанской Abengoa. Кроме того, Еврокомиссия обратилась за содействием к итальянской Eni, финской нефтеперерабатывающей компании Neste Oil и ряду других компаний.

По данным Bloomberg и ряда других агентств, Еврокомиссию косвенным образом подтолкнула к действиям жалоба венгерского производителя биоэтанола Pannonia Ethanol в конце 2012 года. При этом сама Pannonia утверждает, что жалоба касалась исключительно доступа к возможностям Platts в области торговли биоэтанолом, который компания не могла получить больше года.

Однако издания уточняют, что Platts, по-видимому, не отреагировала должным образом на официальные запросы о раскрытии процесса ценообразования на рынке энергоносителей, что повлекло за собой более масштабное расследование, в ходе которого у регуляторов появились основания подозревать ведущие нефтяные компании в сговоре.

Если Еврокомиссия найдет доказательства сговора или иных подобных нарушений, компании могут присудить к уплате штрафа в размере до 10% годовой выручки.

Емкость рынка нефти и нефтепродуктов превышает $3,4 трлн в год, а речь идет и о других энергоносителях, поэтому последствия антимонопольного расследования могут быть масштабными. По мнению экспертов, дело будет разрастаться с вовлечением все новых участников рынка.

Platts - независимое информационное агентство США в составе медиахолдинга McGraw-Hill Companies, уже больше ста лет является крупнейшим и одним из наиболее авторитетных источников информации об энергетической промышленности, услуг в области маркетинга и анализа ТЭК.

В частности, эталонные цены, публикуемые агентством, используются для определения закупочных цен нефти для НПЗ, дизельного топлива и бензина - для распределительных компаний. По оценкам французской Total, свыше 80% мировых сделок с энергоносителями в той или иной форме опираются на информацию Platts, в том числе для нефти - 95%, для нефтепродуктов - 90%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи