Еврокомиссия прекратила расследование ценового сговора на рынке нефти

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Еврокомиссия прекратила расследование потенциального сговора компаний нефтяного сектора с целью манипулирования ценами на энергоносители, в которое были вовлечены, в частности, Royal Dutch Shell, BP, Statoil и агентство энергетической информации Platts.

Как сообщил агентству Bloomberg представитель ЕК Риккардо Кардозо, регулятор более не проводит расследование, касающееся возможных манипуляций эталонными ценами на нефть.

По его словам, теперь Еврокомиссия сфокусирована на "ценовых бенчмарках для сектора этанола". Ранее в этом месяце регулятор начал официальное расследование в отношении таких производителей биоэтанола, как Abengoa, Alcogroup и Lantmaennen.

Расследование Еврокомиссии в отношении нефтекомпаний, заподозренных в сговоре с целью манипулирования ценами на нефть, началось в мае 2013 года. Запросы о предоставлении информации были направлены таким гигантам, как Glencore, Vitol, Gunvor и Mercuria. Обыски проходили в офисах Shell, Platts, Statoil, BP, испанской Abengoa.

По данным Bloomberg и ряда других СМИ, Еврокомиссию косвенным образом подтолкнула к действиям жалоба венгерского производителя биоэтанола Pannonia Ethanol в конце 2012 года. При этом сама Pannonia утверждает, что жалоба касалась исключительно доступа к возможностям Platts в области торговли биоэтанолом, который компания не могла получить больше года.

Однако издания уточняют, что Platts, по-видимому, не отреагировала должным образом на официальные запросы о раскрытии процесса ценообразования на рынке энергоносителей, что повлекло за собой более масштабное расследование, в ходе которого у регуляторов появились основания подозревать ведущие нефтяные компании в сговоре.

Platts - независимое информационное агентство США в составе медиахолдинга McGraw-Hill Companies, уже больше ста лет является крупнейшим и одним из наиболее авторитетных источников информации об энергетической промышленности, услуг в области маркетинга и анализа ТЭК.

В частности, эталонные цены, публикуемые агентством, используются для определения закупочных цен нефти для НПЗ, дизельного топлива и бензина - для распределительных компаний. По оценкам французской Total, свыше 80% мировых сделок с энергоносителями в той или иной форме опираются на информацию Platts, в том числе для нефти - 95%, для нефтепродуктов - 90%.

Представитель Shell заявил, что приветствует решение Еврокомиссии прекратить расследование, отметив свой "серьезный подход к соблюдению условий антимонопольного законодательства и других регулирующих положений".

В сообщении Statoil отмечается, что Еврокомиссия подтвердила компании прекращение расследования. "Statoil заявляла еще с момента проверок в мае 2013 года о том, что не участвовала в манипулировании ценами", - говорится в заявлении компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи